Алмазы

Решение приобрести бриллиант не бывает лёгким. Прежде чем его принимать, покупатели могут подумать о том, чтобы проконсультироваться с профессиональным ювелиром. При такой покупке важно приобретать исключительно те бриллианты, что прошли сертификацию.

Алмазы, которым ещё только предстоит стать частью украшений высокой категории, называют оптовыми партиями. Они снискали популярность в Западной Европе XIII века и использовались для обмена. В наши дни люди покупают их по разным причинам. Кому-то алмазы нужны в качестве инвестиций, а кому-то для изготовления украшений, но наиболее распространённый повод – презент в честь помолвки. Благодаря онлайновой доступности и ювелирам, готовым создавать украшения на заказ, покупка алмазов становится всё более и более популярной. Возможность купить алмазы через Интернет делает их доступнее и в финансовом плане. Цены Интернет-компаний редко бывают столь же высокими, как в магазинах розничной торговли, и они могут сделать заказчикам уступку.

Большинство бриллиантов свыше четверти карата сертифицируются экспертами, определяющими их ценность и качество. Характеристики, оцениваемые экспертами, отмечают как 4C’. 4C’ алмазов – это огранка, каратный вес, чистота и окраска.

Огранка – не просто форма алмаза, но также и способность отражать и преломлять свет. Алмаз традиционной округлой огранки имеет 58 граней, тогда как число граней у алмазов Ашер может различаться в зависимости от карат. Карат – единица не веса, а массы, и равна 200 мг. Чистота алмазов классифицируется по степени их внутренней светопроницаемости под лупой с десятикратным увеличением и измеряется количеством инклюзий (вкраплений). Некоторые инклюзии могут быть кристаллами посторонних материалов или физическими изъянами вроде трещин или полостей, образующих замутнения. Различают 11 степеней чистоты. Первое место занимают безупречные (FL) алмазы, а худшими считаются те, в которых дефекты видны невооружённым глазом (I3). Физически чистые, совершенные бриллианты прозрачны и бесцветны, но с реалистической точки зрения не совершенен ни один. То, насколько у алмаза выражена природная окраска, влияет на его ценность, которая может и упасть, и возрасти. В большинстве своём алмазы оптовых партий доступнее по цене, если заметен желтоватый оттенок. Некоторые цвета, такие как розовый или голубой, могут повысить ценность, а самые дорогие и редкие алмазы – красные. Окраска измеряется по шкале D-Z и делится на пять категорий: бесцветные, почти бесцветные, слабо окрашенные, легко окрашенные и окрашенные.