Цикорий

Цикорий – многолетнее растение из семейства одуванчиковых. В культуре выращивают морозоустойчивый цикорий и неустойчивый к заморозкам.

Морозоустойчивый цикорий возможно вырастить и в открытом грунте. Затем перенести в парник и вырастить в полной темноте для получения небольших растений с бледными листьями. Они отлично удаются и в открытом грунте. Неустойчивые к заморозкам сорта выращиваются в открытом грунте, собирая урожай осенью (кочаны).

Радиччио – вид цикория с красными листьями, идеально приспособленный для выращивания в открытом грунте и устойчивый к изменениям погоды

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ.

У цикория длинный, толстый,стержневой корень. Растение предпочитает почвы средней освещенности и умеренно удобренные. Подойдет почва, которая была удобрена ранее для предыдущей посадки. Однако если удобнее, то можно сделать грядку под цикорий на новом месте,предварительно удобрив его и внеся компост. За несколько дней до посадки добавьте обычные минеральные удобрения. Цикорий предпочитает солнечные, открытые места.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИКОРИЯ,

взойдут и подрастут, прорядите их. Морозоустойчивые сорта размещают на расстоянии 15см друг от друга. Неустойчивые к заморозкам сорта растут на расстоянии 30 см друг от друга. Регулярно рыхлите почву вокруг растений.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПАРНИКАХ.

Соберите корни морозоустойчивых сортов в период с середины до конца осени, когда листья начнут увядать. корни должны быть длинной 30 см, диаметром в верхней части – примерно 5 см. Форма напоминает толстую морковь корни диаметром менее 5 см и кривые удалять.

укоротите корни до 15-23 см, обрежьте боковые отростки и срежьте листья, оставив 2,5 см. Сложите их горизонтально в ящики с песком. Храните корни до тех пор, пока они не понадобятся, чтобы вырастить цикорий в защищенном от мороза парнике.

Если погода благоприятная, вынесите корни на улицу и дождитесь заморозков, чтобы повысит морозоустойчивость.

Сажайте сразу по несколько корней за разв период от поздней осени до ранней весны. Посадите сразу 4-5 корней в пластмассовое ведро или цветочный горшок, добавьте удобрение и компост. Следите, чтобы верхушки выступали из земли. Немного полейте их, затем накройте темной пленкой, тканью или перевернутым ведром того же размера. Убедитесь, что свет абсолютно не проникает к растениям – иначе кочанчики позеленеют и приобретут горьковатый вкус. Поставьте ведра или горшки в парник, сарай или на кухню при температуре 7-16 градусов. Кочанчики будут прорастать из верхней части корня.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.

Кочанчики, выращенные в открытом грунте, приятнее на вкус, но им требуется больше времени. Выращивая цикорий в открытом грунте, следите, чтобы почва не была избыточно влажной. В конце осени срежьте у цикория листья и сделайте из земли горки высотой по 17-20 см. Накрывайте растения колпаками. кочанчики можно срезать в начале весны,когда они начнут прорастать через слой почвы.

СБОР УРОЖАЯ.

Цикорий созревает через 4 недели после посадки, когда кочанчики достигают примерно 15 см высоты. Срезайте их прямо над уровнем земли и сразу употребляйте в пищу. Если с оставшейся части растения снять покрытие, то оно даст еще один урожай небольших кочанчиков. Сорта неустойчивые к заморозкам, собирайте осенью, сразу же употребляйте в пищу или храните в прохладном месте, не допуская понижения температуры ниже 0 градусов.

НАСЕКОМЫЕ – ВРЕДИТЕЛИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Цикорий редко подвержен заболеваниям, но на него могут напасть черви, жуки и гусеницы.