Дела житейские – совместимость характеров и к чему это приводит в семейной жизни

 Каждый нормальный человек, будь то мужчина или женщина, высоко ценит свою независимость и весьма неохотно с ней расстаётся.

Какими бы свободными мы себе ни казались, мы всё равно не свободны и зависим от очень многого: от общества, которое на нас давит, от окружающих людей, от работы, от своих и чужих предрассудков. И конечно, как только появляется чувство привязанности к кому-либо, мы начинаем зависеть от этого человека, и теряем значительную часть своей свободы.

     Склонность к зависимости от кого-либо – одно из наиболее ярких проявлений женственного характера; «сверхженщина» в истинном смысле слаба, беспомощна и не может существовать самостоятельно, она обязательно должна зависеть от более сильной личности. Мужчина с подобным характером вызывает к себе не симпатию, а презрение.

      Но сильный человек не боится зависимости: сила его собственной личности не даёт ему потерять себя в личности партнёра. Поэтому именно слабохарактерные мужчины больше всего боятся зависимости от женщины и брака как высшей степени такой зависимости от женщины и брака как высшей степени такой зависимости.

     А между тем дружеская привязанность и даже сама любовь вовсе не фатально предполагают потерю свободы. Когда человек любящий теряет в какой-то степени свою независимость, то ровно в такой же степени теряет её и его партнёр – если, конечно, их чувство взаимно и гармонично. Но часто под любовью между мужчиной и женщиной понимают страсть, всепоглощающее собственническое, двойственное чувство, где объект любви одновременно и любят, и ненавидят – потому что любимый может уйти и отнять то, что принадлежит любящему. Такое чувство действительно сопряжено со страданиями, постоянными выяснениями отношений и скандалами; счастье обоим партнёрам оно приносит только вначале, когда чистая привязанность преобладает над ненавистью, потом муки ревности отравляют жизнь обоим, пока страсть не угасает, – и тогда двое либо расходятся, либо их отношения переходят на уровень дружеской привязанности.

     Но есть и другая любовь, которая приносит обоим партнёрам взаимные радости. В ней меньше эгоистического; может быть, накал страстей в такой любви меньше, но ведь недаром чувство влюблённости не может продолжаться вечно – человек не может бесконечно витать в небесах, живёт он всё-таки на твёрдой земле. Зато в подобных отношениях гораздо больше уважения к личности партнёра. Если двое испытывают друг к другу подобные чувства, они не считают свою свободу утерянной; наоборот, их личности соприкасаются и обогащают один другого, при этом, не теряя своей идентичности. Если они и потеряли какие-то атрибуты независимости, то те приобретения, которые даруют им подобный союз, более чем компенсируют утраты. Пары, которые живут именно в таком союзе душ и тел, чувствуют себя свободными.

     Больше боятся брака слабохарактерные мужчины, и именно брака с сильными женщинами. Вот типичное рассуждение такого мужчины: «Энн, вы лучшая из женщин, которых я знаю, и вы мне дороги, как никто. Но я боюсь, что вы меня подавите. У меня своя карьера, у вас – своя. А если бы мы поженились, я стал бы просто вашим мальчиком на побегушках».

     Избрав себе в жёны слабую, зависимую женщину, слабохарактерный мужчина надеется, что уж тут-то его не подавят. Наоборот, он сам начинает давить на жену, утверждая себя, вымещая на ней свои комплексы.  И превращается в домашнего тирана. Такова жизнь в представлении таких мужчин: или тебя. 

     Женщины сами во многом виноваты в подобных странах. Сильные женщины часто забывают, что сильной она должна быть внутреннее, а не внешне. Чем женственнее выглядит сильная женщина, чем более женственно её поведение, тем больше она выигрывает во мнении мужчин.

     Умная женщина всегда сможет обаять мужчину, показывая ему свои слабости, восхищаясь им, смотря на него широко раскрытыми глазами. Рядом с такой женщиной, даже если она сильная, мужчина всегда будет чувствовать себя мужчиной. К тому же она вроде бы не покушается на его свободу – всё, что он ей даёт, он ей даёт добровольно.

     Есть категория женщин, которая пользуется этим оружием. Это исторические психопатки. Они такие беспомощные, их так и хочется прижать к груди. Мужчины постепенно учатся выполнять все их капризы – и теряют себя, превращаются в половую тряпку, о которую такая женщина преспокойно вытирает ноги. Истеричка всегда на сцене, всегда играет, добиваясь своего. Она насквозь фальшива, она испытывает только одну огромную любовь, всепоглощающую страсть – к себе самой. Но есть мужчины, которые не замечают эту фальшь. Если потом они освобождаются от чар, то порвать эти узы очень нелегко – в ход идут угрозы, вплоть до намерения покончить с собой. Но чаще такой подкаблучник так и не прозревает до конца своей жизни.

     Женщины часто бывают слишком нетерпеливы, и они готовы поставить штамп в паспорт задолго до того, как мужчине в первый раз придёт в голову мысль: а не с этой ли женщиной ему суждено прожить свою жизнь?

     Мужчины, которые как огня боятся вступления в официальный брак, далеко не так опасаются просто совместного проживания под одной крышей. Это совсем не тот решительный, роковой шаг, которым им кажется поход в загс. К тому же женщина, соглашающаяся на создание такой неофициальной семьи, кажется им менее опасной – с ней легче защитить свою драгоценную свободу, она не покушается на его независимость. Мужчине надо помочь преодолеть страх перед вступлением в брак, и это дело женщины. 

Как быть счастливой?

     Счастье не может быть целью. Желание быть счастливым – ошибочный путь. Потому что счастье, условно говоря, это таинственный побочный эффект чего-то другого. Это состояние мы испытываем не потому, что именно к нему стремимся, а в качестве какого-то неожиданного сопровождения каких-то задач. В самых лучших проявлениях жизни – в любви, в работе, в детях, в дружбе – смешано много всего. И если иногда там мелькает ощущение счастья, то это замечательно. Но счастье нельзя купить, нельзя застраховать, присвоить тоже нельзя. Именно поэтому оно так ценится и так загадочно. И испытав его, однажды хочется его испытывать ещё и ещё. 

     Существует много представлений на тему женского счастья. В качестве составляющих называются предметы сами по себе замечательные: любовь, семья, работа, дети. Но вот почему-то делая всё правильно – влюбляясь, выходя замуж, рожая детей, – мы не испытываем этого волшебного состояния. 

•Любовь – отношения с мужчиной в определённый период жизни заполняют просто полнеба, потом немного меньше, но остаются для нас значимыми практически всю жизнь. Но полнеба – не весь небосвод. А вот если целиком и полностью, то самооценка и ценность жизни определяется тем, насколько любима, желанна, нужна. Для женщин женское счастье – существовать на тему мужчин.

•Семья, дети – дети в нас остро нуждаются и нуждаются постоянно. С рождением малыша мы становимся центром вселенной, мы востребованы. Дети вырастают и уходят, но далеко не все женщины способны с благодарностью завершить эту главу своего опыта

•Работа – область реализации, источник счастья. Если в работу не вкладывается вся душа, а она является просто способом зарабатывания денег, то о ней и говорить не приходится.  А если в работе весь смысл жизни, то, что тогда? Закон жизни таков: ничто не длится вечно. Часто отношения с любимой работой заканчиваются так же, как с любимым мужчиной и с детьми. Наверное, главную ошибку мы совершаем тогда, когда придаём любым отношениям очень большое значение.

Счастье – возможности внутри нас и в окружающем мире, и счастья «как у других» не бывает, оно бывает только «как у себя».

Жить в согласии с собой

     Наверное, нет ни одного человека, который был бы доволен собой на сто процентов. Даже самые не критичные из нас нет-нет да и обнаружат в себе какие-нибудь недостатки. И что с ними, с этими недостатками, делать? Можно, конечно, закрыть глаза, но рано или поздно они напомнят о себе снова, причём не в самый подходящий момент. Попытаться избавиться от неугодной черты характера, начав с ней бескомпромиссную борьбу? Зачастую это худший выход из ситуации. Давайте действительно попробуем превратить недостатки в достоинства?

     Вообще-то недостаток недостатку рознь. Есть недостатки, которые приносят вред только себе самому, в то время, как остальные относятся к ним терпимо или даже положительно. Например, чрезмерная мягкость и покладистость – не самые полезные в наше время качества, которые, однако, большинство воспринимают как очевидный плюс, особенно мужчины, когда это касается женщин.

     Есть недостатки, которые вы таковыми не считаете, а вот окружающим они приносят массу неприятностей.  Так, вы можете чувствовать себя вполне комфортно, опаздывая на встречу, забывая данные тебе поручения, не выполняя в срок заказы, но другие люди от твоей несобранности и недисциплинированности будут страдать. Впрочем, всё это рано или поздно вам аукнется: ты начнёшь замечать, что на работе тебе больше не поручают важных заданий, и кавалеры почему-то перестали приглашать на свидания.

     Понятно, что от особенностей характера, которые вредят и вам, и другим, необходимо избавляться. И так можно скорее. Но и тут всё неоднозначно. Ведь то, что одному человеку кажется серьёзным недостатком, для другого  -милая особенность, а то и вовсе положительное качество. Например, склонность к аккуратности педантичному человеку кажется величайшим из достоинств, а личности творческой – серостью и ограниченностью. Чрезмерную общительность молчун назовёт болтливостью, а весельчак – обычной доброжелательностью.

     Вывод: не хотите изменить себя, общайтесь с теми людьми, которые как минимум спокойно относятся к вашим недостаткам.

     Если вы всё-таки решили приручить свои недостатки, то ознакомьтесь с тем, как минусы превратить в плюсы.

•«врага» необходимо всесторонне исследовать. Выпишите свои недостатки на бумагу и попытайтесь отделить вымышленные от реальных. Маленькая подсказка: реальные недостатки – те качества, которые вам действительно осложняют жизнь, а не те, которые вы считаете плохими. Хорошо бы привлечь к выполнению этого задания близких людей. Пусть они опишут качества, которые им в вашем характере не нравятся. И затем сравните эти списки. Те черты, которые фигурируют в нескольких списках, мы и будем считать объективно отрицательными.

•изъяны не возникли сами по себе, на пустом месте. Более того, большинство недостатков начинали свою «жизнь» с того, что помогали нам адаптироваться к определённым условиям, а по прошествии определённого времени, когда ситуация изменилась, перестали быть полезными и перешли в раздел минусов. Впрочем, значительная часть недостатков со временем сама собой исчезает за ненадобностью. Но есть и стойкие изъяны, от которых никак не получается избавиться. Как это ни странно, но такие недостатки нам чем-то выгодны, т.к. решают определённые проблемы. Никогда не боритесь со стойкими недостатками насильственными средствами

•народная пословица гласит, что «недостатки – наши достоинства, из которых мы пока не научились извлекать пользу». Научитесь использовать их в нужное время и в нужном месте. И скоро вы заметите, что можно виртуозно использовать свои недостатки в те моменты, когда от них – одна польза.