Делаем фото. Бабочки.

Эти насекомые ярки и удивительно красивы, но по своим биологическим особенностям дают небольшой выбор тем для фотографа.

Снимками бабочек, сидящих на цветах, заполнены все посвященные природе фотоальбомы. Это тема самая простая. Для того, чтобы такой снимок имел биологическую ценность, нужно вести съемку так, чтобы хорошо получился и мог быть узнан цветок, чтобы окраска бабочки была достаточно естественной, а рисунок крыльев не искажался бы нерезкостью, неверным ракурсом или интерференцией чешуек. Каждое из этих требований в отдельности достаточно легко выполнимо, но добиться того, чтобы они были выдержаны все вместе, не так-то легко. А если учесть, что снимок должен передать также жилкование крыльев, форму туловища и его опушение, что на нем должны быть достаточно проработаны голова и ноги насекомого, то задача становится довольно сложной goldentex . Не выполнению мешает многомерность бабочек—их большие, плоские, непрозрачные крылья, расположенные в разных плоскостях. И наиболее удачными снимками часто оказываются те, где крылья у бабочек сложены или же плоско раскрыты, что не всегда удается «схватить».

Важную, можно сказать, решающую роль в съемке бабочек играет освещение, которое должно быть возможно более близким к естественному и одновременно косо скользить по крылу, выявляя его жилкование. Для съемки большинства дневных бабочек съемка со вспышкой противопоказана: она дает темный фон снимка, что создает впечатление ночной съемки. Еще неприятнее то обстоятельство, что вследствие различной отражающей способности чешуек и их интерференции вспышка может грубо исказить окраску. Кроме того, вспышка или сделает бабочку неестественно плоской (при освещении от аппарата), или резко затенит часть ее тела (при освещении сбоку). Очень выигрывает снимок в косых солнечных лучах, четко вырисовывающих жилки. Светлых бабочек, сидящих со сложенными крыльями, можно фотографировать на фоне неба или отражающих свет предметов, так, что сквозь крылья просвечивает брюшко. Применяя длиннофокусные— порядка 100 — 135 мм-—объективы, можно вести съемку с достаточного удаления, не беспокоя объект. Такую съемку лучше производить со штатива с раздвижными мехами — это позволяет «держать под обстрелом» несколько цветков, на которых могут появиться бабочки.

Другой удобный для съемки сюжет — водопой бабочек на грязи, влажном песке, около лесных луж и т. п. Иногда при этом в кадре могут оказаться десятки и сотни бабочек одного или нескольких видов. Такая съемка принципиально ничем не отличается от съемки на цветах.

Очень интересна и не всегда легка съемка бабочек в покое, особенно тех, окраска которых имитирует кору или засохшую грязь.