Делаем фото. Жуки и клопы

Жуки и клопы — насекомые с четко очерченным силуэтом, с более или менее твердыми, часто ярко окрашенными или отливающими металлом покровам. Для съемки спокойно сидящих или медленно передвигающихся жуков и клопов часто достаточно одного солнечного освещения; бегающих или летящих необходимо снимать с электронной вспышкой.

Расположение источников света зависит от ракурса съемки. При съемке сверху освещение придавливает объект, уплощает его, а если он окрашен в один цвет с субстратом,— то и маскирует его (это правило действительно не только по отношению к клопам и жукам). Поэтому при съемке сверху источник света нужно располагать в стороне от объектива или вести съемку с двумя осветителями. Наиболее выразительны снимки жуков и клопов, сделанные

спереди или сбоку на одном уровне с объектом или немного выше его при боковом освещении с той же высоты. Если же источник света расположен над объектом, то массивное тело может полностью затемнить ноги; так можно снимать только узких, длинноногих насекомых ламинат киев . Снимать жуков и клопов лучше на нейтрально-сером или темно-пятнистом фоне; на светлом они кажутся много темнее, чем в действительности. Исключением из этого правила могут быть лишь съемки полета, часто ведущиеся на фоне неба или светлого экрана.

Многие жуки имеют металлически блестящую поверхность, которая дает сильные блики, особенно при резком одностороннем освещении. При’ съемке со вспышкой нередко можно увидеть на их надкрыльях отражение рефлектора или самой электронной лампы; избежать этого можно, освещая насекомое светом, отраженным от какого-нибудь экрана.

Многие жуки и клопы имеют на переднеспинке и надкрыльях характерную скульптуру — желобки, выступы, шипы. Они хорошо выявляются при двух источниках света — один немного в стороне от объектива, другой—боковой, или конт-ровый, дающий скользящий свет. Можно использовать и один источник света — тоже контровый, или боковой. Это может дать интересные художественные эффекты.

По своей биологии жуки и клопы крайне разнообразны. Среди них есть очень пугливые и подвижные, как скакунчики – цицинделлиды, или некоторые хищные клопы. Их трудно снять при обычных способах наводки, нужно пользоваться телевиком или аппаратом с «усами» , но в момент нападения на добычу они, как и многие другие хищники, в значительной степени теряют осторожность.

Нелегко поймать в визир «зеркалки» и таких жуков, как скарабеи, катящие навозный шар. Однако их можно снимать способом предварительной наводки, а также в те моменты, когда шар останавливается у какого-нибудь препятствия. Интересный сюжет — массовое появление каких-то видов, как, например, лесных клопов-«солдатиков» в своих черно-красных мундирах, и скопления божьих коровок в высокогорье, на скалах или на снегу.