Деликатесы: сыр с плесенью

Продукт специфического вкуса и запаха… Именно так большинство потребителей называют сыр с плесенью.

 Самый известный сорт сыра – рокфор. Кроме него, существуют и другие разновидности, например, стильтон, горгонзола.Интересным есть тот факт, что настоящий рокфор производят во Франции, стильтон – в Италии, а горгонзолу – в Англии. Мало кто знает, но сыр с плесенью может быть как твердым, так и мягким.Поскольку этот деликатес имеет яркий вкус, то сочетать его необходимо с не менее ярким вином.

 Подают сыр вместе с крекерами, хлебцами, джемом, фруктами и сухофруктами.Продукт прекрасно входит в рецептуру многих салатов, также сыр добавляют в пиццу и в соусы для итальянской пасты. Исключением является только рокфор, который прекрасно сочетается с орехами, медом и травами.

Сырная тарелка Очень популярна на фуршетах. Для создания сырной тарелки правильно использовать шесть видов сыров с плесенью, каждый из которых обладает неповторимым вкусом: некоторые нежным, некоторые острым, а некоторые ярко выраженным. Для сырной тарелки оптимально подойдут следующие сорта сыра: шаурс, горгонзола, брен д’Амур, ливаро, бри, камамбер, чеширский, стильтон. Главное, чтобы сырная тарелка была разнообразной, а какие из этих сортов будут входить в ее набор, выбирать вам.

Сыр с плесенью и здоровье  Некоторые склонны к мысли, что сыр с плесенью вреден для здоровья. Но на самом деле это не так. Более того, диетологи уже назвали оптимальную суточную «дозу» сыра – это 50 гр.Но продукт нельзя употреблять детям, беременным и людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергикам.А вот если говорить о пользе, то важно отметить, что сыр с плесенью содержит много кальция, а также легко усваивается организмом. Также продукт содержит витамины группы В, РР, Е, К, а еще минералы: холин, калий, фосфор, медь, селен, цинк и гистидин и аминокислоты.Кроме того сыр с плесенью позитивно влияет на уровень гемоглобина в крови.Полезно съедать кусочек сыра перед едой, он активизирует процессы пищеварения.А турецкие ученые порадовали еще одним положительным влиянием продукта на организм. Оказывается, сыр защищает кожу от вредного воздействия лучей солнца.Но не стоит злоупотреблять деликатесом тем, кто тщательно следит за фигурой или имеет склонность к полноте.

 Сыр – калорийный продукт, в 100 гр содержится 353 калории.Кое-что о французских винахЭтот напиток является национальной гордостью французов, практически, их символом. И это видно даже в законодательной базе Франции, которая содержит целую систему законов о вине.Мало кто знает, но Франция – это лидер по производству самых лучших и, конечно, самых дорогих вин в мире.Во Франции вина принято делить на четыре категории.

 Прежде всего, столовые вина. Они самые дешевые, а, соответственно, и самые простые. Для приготовления столового вина собирают виноград разных сортов, иногда в разных регионах страны.Столовые вина не очень крепкие, но все сказанное выше не означает, что напиток имеет низкое качество. Так как французы очень щепетильны.Вина более высокой категории называются местными. В них все более четко отрегулировано: место сбора ягод, сорт винограда, высокое содержание алкоголя. Это вина из провинций Бордо, Бургундия, Божоле, Рона и Шампань.Делимитированные вина высокого качества. Их не очень много.А четвертая категория – вина, которые контролируются государством, а, значит, проходят жесткую проверку.Лучшими французскими винами считаются: Chateau Latour, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Margaux и Chateau Haut Brion.Французы имеют определенную культуру питья. Например, белое вино предпочтительно пить в первой половине дня, а красное во второй. Отсюда и следующая закономерность сочетаний: поскольку утро и ланч состоит из легких блюд, то и вино должно быть нежным, а,значит, белым. Трапезы после полудня характеризуются более сытной пищей: мясо, рыба… По сему пьем красное, более насыщенное вино.ШампанскоеВинная достопримечательность Шампани, да что там говорить, всей Франции. Ведь настоящее шампанское производят только в этой стране. А все, что наш потребитель привык видеть на прилавках магазинов и употреблять на праздники, это не что иное, как игристое вино.Шампанское считается одним из самых дорогих вин Франции. История производстава этого ивна насчитывает уже несколько столетий. За это время появились новые разновидности шампанского, но традиционно французы хранят в строжайшем секрете рецептуру и процесс изготовления этого напитка.Шампанское подают к легким блюдам. Это может быть рыба, сыр, салаты и, несомненно, черная икра.Но есть такие сорта напитка, которые прекрасно сочетаются с более сложной пищей, например, с мясом и птицей.Также шампанское незаменимо для десертного стола. Но, в отличии от нас, французы никогда не сочетают напиток с конфетами. В основном шампанское гармонирует с фруктами.

Особенности итальянской кухни Одна из самых простых и здоровых кухонь мира это, конечно, итальянская. К тому же в последние несколько лет ее признали самой модной. И это не удивительно. Где еще вы найдете такое разнообразие исполузуемых продуктов? Злаковые, рыба и морепродукты, мясо, сыр, оливки, овощи и фрукты, бобовые… Это все очень традиционно для итальянской кухни и диковинно, но впечатлительно для тех, кто впервые познакомился с ее блюдами.Итальянцы обожают макароны, томаты и пряные травы, например, базилик, орегано, майоран. Да что там говорить, они помешаны на вкусной еде, для них трапеза – это своеобразный ритуал, которым они готовы наслаждаться сново и сново.Что же примечательного в итальянской кухне? Это, прежде всего, высокое качество продуктов и, соответственно, польза. Также важно отметить региональность итальянской кухни, так как в каждом регионе преобладает свой «набор» продуктов, а, значит, и свои блюда. Например, в северной части Италии отдают предпочтение более плоской пасте, лапше, а в южной – круглой и трубчатой. В северных регионах макароны готовят с добавлением яиц и приправляют томатным соусом с кусочками телятины. А в южных – макароны более постные, а в основе соуса свинина. Как вы заметили, жители северной части предпочитают более сытную и жирную пищу, а жители южной – более легкую и низкокалорийную.Итальянцы не жалеют времени на трапезу. Обед длится около двух часов. Конечно, кухня в регионах Италии имеет сови особенности, но алгоритм ее принятия одинаковый по всей стране. На первое итальянцы готовят макароны, рис или суп; на второе – мясо, рыбные блюда и овощные гарниры, а на десерт – фрукты, редко – мороженое. Конечно, в качестве напитка – вино, много вина.Мы уже говорили немного о пасте или, как привычно для нас, о макаронах. Но нужно отметить, что макароны здесь подают с соусом, запекают, подают с бульонами, мясным фаршем, грибами, сыром, добавляют в салаты.Отдельная история в Италии с сыром. Конечно, сыр входит во множество соусов, его добавляют в выпечку и десерты, ним заправляют супы и макароны. Любимые итальянские сыры – это Пармезан и моцарелла. Также итальянская кухня известна нам всем благодаря пицце, ризотто, лазаньи, десерту тирамису и множеству других вкусностей.Нацональная кухня Италии подкупает и простотой приготовления. Нужно очень мало времени, чтобы сотворить кулинарный шедевр в итальянском стиле.

 Напиток вдохновения: горячий шоколад Все начилось 300 лет назад. Тогда шоколад не ели, а пили. В Англии создали целые шоколадные дома, где настоящие аристократы мелкими глотками попивали этот напиток. А вот привычная для нас плитка шоколада появилась гораздо позже. Конечно, теперь насладиться десертом можно было где угодно, но горячий напиток все равно не утратил своей популярности.

 Жидкий шоколад готовили еще племена майя. Только их шоколад готовился на холодной воде и приправлялся чили. Соответственно, был горьким и острым. Но майя обнаружили кое-что еще: сильное тонизирующее влияние напитка на организм.Традиции приготовления шоколада продолжили ацтеки. Они выращивали целые плантации какао-деревьев, так как напиток был их любимым лакомством.Горячий шоколад пришел в Европу в конце XV столетия и постепенно его рецепт распространился по всему миру. А в средине XVІІ ученые стали проводить первые исследования свойств этого бодрящего питья.Что примечательно, горячий шоколад был доступен только знатным и зажиточным особам. Напиток пили из золотых кубков, украшенных камнями. Только представте, особи благородных сидят с драгоценными чашами в руках и лениво обсуждают последние политические события.За время своего существования шоколад подарил каждой стране определенную рецептуру. Например, во Франции шоколад похожна густой крем, венский напиток готовят с добавлением сливок, мексиканский вариант имеет привкус корицы, а в Испании в состав шоколада входит мед, различные пряности и орехи.

Для нас более привычным является жидкий напиток с ярковыраженным ванильным ароматом. Но какой бы рецепт не пришелся по душе, суть от этого никак не меняется. Так как шоколад очень полезный и невероятно вкусный напиток. Кстати, о полезности. Многие слышали о ьодрящем эффекте напитка и о его свойствах поднимать настроение. Но есть еще ряд плюсов, почему нужно пить шоколад. В составе этого продукта ученые обнаружили витамины А, В, D, С, Е, а также антиоксиданты, соли калия и кальция, флавоноиды. Эти вещества повышают работоспособность и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.Существует правило подачи горячего напитка: чем гуще шоколад, тем меньше должна быть посуда. Идеально в таком случае подходит чашечка для эспрессо.Приготовьте напиток, соберите дружескую компанию у камина и наслаждайтесь шоколадом так, как это делали 300 лет назад аристократы. Ну очень полезно: сухофруктыКто бы мог поверить, что в сушенных фруктах содержиться почти столько же витаминов, сколько и в свежих? Оказывается так оно и есть. К такому выводу пришли диетологи и ученые, которые вплотную занялись этим вопросом.За многие годы исследований удалось выяснить, что сухофрукты прекрасно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а, значит, они незаменимы в рационе женщин, которые стремятся быть красивыми издоровыми. Также сухофрукты содержат «полезные» калории, которые позволяют поддерживать фигуру в хорошей форме.

Выбираем сухофрукты Большинство из нас покупают сухофрукты на рынке и вот что нужно знать о них, чтобы извлечь максимальную пользу:- фрукты не должны быть пересушенными;- цвет должен смотреться естественно: не слишком темный и не слишком яркий;- перед тем как купить сухофрукты, посмотрите, что там внутри: сухофрукты с насекомыми зрительно определить очень легко, главное, заглянуть внутрь мякоти.Рыночные сухофрукты обязательно замочите на 15 минут в теплой воде, чтобы смыть с них пиль.Фрукты можно сушить самостоятельно с помощью сушилок. Для этого подойдут малина, сливы, яблоки, груши, черешни, клюква, ежевика, абрикосы, виноград, смородина и земляника. В таком случае они сохранят больше полезностей и вы убережете их от сопрокосновения с вредными добавками.

Польза сухофруктов Курага прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему и содержит витамин А, необходим для зрения. Потому курага чудесно вписывается в йогуртовые десерты, ведь витамин А жирорастворимый.Изюм. Часто добавляют в выпечку и конфеты. Изюм положительно влияет на нервную систему и легкие, также нормализует работу сердца.Сушеные яблоки богаты на витамины А, РР, С и В. А сушеные груши нормализуют работу кишечника, также богаты на клетчатку.Сушеные ягоды (клюква, смородина) содержат огромное количество витамина С, что делает их незаменимыми в сезоны простуд.

Блюда из сухофруктов Конечно, их можно добавлять в выпечку и сладости, также готовить узвар, молочные десерты. А как вам кисель из сухофруктов? Или мюсли на завтрак с сушеными фруктами? Не забудем про чернослив. Он прекрасно сочетается с мясом, которое помещают в средину фрукта.Прекрасно употреблять сухофрукты во время ланча с чаем. Они положительно влияют на умственную деятельность, повышают память и концентрируют внимание.