Электроудар останавливает кровотечение.

Утром 2 марта 1961 года в 1-й родильный дом города Тбилиси была доставлена в тяжелом состоянии 19-летняя роженица С. Чтобы остановить сильное внутреннее кровотечение, ей была немедленно сделана операция кесарева сечения. Однако состояние больной не только не улучшилось, но, напротив, осложнилось еще и маточным (атоническим) кровотечением. В подобных случаях все акушеры мира, чтобы спасти роженицу от неминуемой гибели, удаляют матку. Но молодая женщина была настолько обескровлена и настолько измучена, что вряд ли перенесла бы еще одну операцию. Казалось, судьба ее была предрешена.

Дежуривший в этот день доцент Зураб Чиладзе попросил разрешения применить электротонизацию матки, то есть удар по ней током напряжением в тысячу вольт. Уже второй год доцент проводил опыты над животными и был полностью уверен в эффективности своего метода. Однако главный врач больницы не решился перенести эксперимент на человека: а вдруг больная не выдержит, и столь высокое напряжение убьет ее?

Времени для убеждений не оставалось. Каждая потерянная капля крови приближала роженицу к смерти. И тогда Зураб Чиладзе испытал аппарат на себе. Раздевшись в присутствии нескольких коллег, он приставил к животу электроды и пропустил ток напряжением в две тысячи вольт! Впоследствии целую главу своей докторской диссертации он озаглавил так: «Ощущения при разрядке высокого напряжения». Но тогда, едва придя в себя, с гудящей головой, он через десять минут произвел электротонизацию роженице. Спустя еще четверть часа кровотечение полностью прекратилось. 19-летняя С. была не только спасена от смерти, отпала также и необходимость в радикальной операции. Так начал свою жизнь новый метод и новое устройство http://www.biomed.ua/ingalyator, разработанные 3. Чиладзе и зарегистрированные Государственным комитетом по делам изобретений и открытий авторским свидетельством за № 749553.

В то время доценту Чиладзе было 37 лет. Через два года он защитил докторскую диссертацию, а еще через год стал главным гинекологом Тбилиси и заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Института усовершенствования врачей.

Каковы же особенности нового метода и его дальнейшее развитие?

Немного истории: еще в начале века среди причин, вызывавших смертность при родах, наиболее распространенными были тяжелая судорожная форма токсикоза (эклампсия) и сепсис. Медицина нашла эффективные меры борьбы с ними, и тогда на первое место вышла смертность от маточного кровотечения. Процент патологических кровотечений во время родов колеблется от 10 до 18. Подобные кровотечения иногда кончаются гибелью рожениц, но чаще всего они приводят к тяжелым осложнениям, сопровождающим роды.

Прежде чем приступить к освоению нового метода, Чиладзе изучил все истории родов женщин, погибших от родовых кровотечений в Грузии с 1945 по 1961 год. Им были также в совершенстве освоены и критически проверены все существующие способы остановки кровотечений.

Известно, что при нормальных родах вслед за выходом последа начинается сокращение матки. Если только по той или иной причине матка не сокращается, начинается маточное, или атоническое, кровотечение.

Чтобы ликвидировать его, надо во что бы то ни стало заставить матку сокращаться. Матка — мышечный орган, состоящий из множества волокон. Переставая сокращаться, она вовсе не замирает, мышцы ее продолжают возбуждаться и сокращаться, но вразнобой, асинхронно, в результате чего матка находится в расслабленном состоянии. Подобный процесс в сердце называется фибрилляцией. Когда волокна в сердце начинают сокращаться асинхронно, сердце перестает работать ритмично, как бы вибрирует. В этих случаях применяют дефибриллятор. Электрический разряд, пропущенный через сердце, вызывает одномоментное сокращение всех волокон, восстанавливая его ритмичную деятельность.

По этому же принципу Чиладзе разработал маточный тонизатор — портативный аппарат весом в 8 килограммов, очень несложный в обращении.

Напряжение при разряде устанавливается в зависимости от комплекции и состояния роженицы — от тысячи (как это было в самом первом случае) до четырех тысяч вольт с продолжительностью разряда в 0,01 секунды, Большая продолжительность опасна, так как вызывает фибрилляцию сердца. Ощущение, испытываемое женщиной, конечно, не из приятных — словно сильный удар дубинкой по животу. Но, как правило, чем больше ослаблена роженица потерей крови, тем менее болезненно ощущение удара. Напротив, многие после разряда чувствуют мгновенное прояснение сознания и облегчение. Это объясняется тем, что во время электротонизации, кроме энергичного сокращения матки, наблюдается также некоторое повышение артериального давления, вызванного сжатием сосудов брюшной полости. Кровь, застоявшаяся в расслабленной матке, изгоняется в общий кровоток, а это, естественно, благотворно сказывается на общем состоянии больной. Так что из 110 женщин и одного мужчины, подвергшихся электротонизации, больнее всех пришлось этому единственному мужчине — Зурабу Александровичу Чиладзе.

Разумеется, электротонизация сильным разрядом — это крайняя мера, ее приходится применять в тех случаях, когда роженица уже доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии.

В настоящее время 3. Чиладзе разработал профилактический метод — абсолютно безболезненный. Изучив причины атонических кровотечений, Чиладзе установил, что эти кровотечения можно предупреждать. Для этого на матку роженицы в определенный период родов воздействуют импульсным током (частотой от 20 до 60 в минуту, при напряжении от 5 до 15 вольт). Источник тока — обычная батарейка от карманного фонаря. В результате применения этого метода удалось предотвратить осложнения при родах у двух с половиной тысяч женщин!

Новый аппарат — электро-сократитель еще более прост, чем тот, на который Чиладзе получил патент семь лет назад.

Изучая причины атонического кровотечения, все крупнейшие специалисты на первый план выдвигают отягчающие последствия аборта — 80 процентов всех патологий. При аборте, проведенном даже самым опытным гинекологом в самой лучшей клинике, мускулатура матки обязательно повреждается. Кроме того, как правило, женщины после аборта не соблюдают постельный режим, а это также отрицательно влияет на их здоровье.

Но как бороться с абортами? Одними уговорами не поможешь. Аборты разрешены законом, и женщина, если она не хочет иметь ребенка, обязательно пойдет на операцию, чем бы это ни грозило ее здоровью. Жизнь доказывает это ежедневно. Предохранить от аборта может лишь эффективное противозачаточное средство. Несколько лет поисков принесли и здесь успех профессору Чиладзе.

В настоящее время в мировой практике наибольшее распространение получили два направления в поисках противозачаточных средств: гормональный и механический. Первый особенно распространен на Западе. Противозачаточные пилюли в огромном количестве продаются в аптеках и широко потребляются в основном молодыми женщинами. Чиладзе категорически против этих пилюль. Их эффект основан на том, что воздействием на гормональную систему искусственно предотвращается овуляция — созревание яйцеклетки. Причем пилюли надо применять ежедневно в продолжение 20 дней каждого месяца (на весь срок овуляции). И так в течение года, двух, трех и более лет. Такое вмешательство, по мнению Чиладзе, никогда не проходит для организма безнаказанно.

Значит, механические средства? Но из них ни одно не дает стопроцентной гарантии. Еще в древности было замечено, что введение в полость матки инородного тела предотвращает беременность. В прошлом веке активно применялись кольца из благородных металлов, неспособных

окисляться. Но, во-первых, кольца держались в полости неплотно, во-вторых, не каждый мог позволить себе приобрести такие кольца.

В двадцатых годах широко применялась спираль из полублагородных сплавов, которая после введения в полость матки скручивалась, упираясь в ее стенки. Однако эти металлы не были антисептическими и вступали в реакцию с тканью. Их использование вызывало массовые воспалительные процессы. В 1935 году Нарком-здрав запретил применение спиралей. Но с тех пор химия шагнула очень далеко, были изобретены полиэти-Яены особых марок, не вступающие в реакцию с тканями живого организма. Спираль снова вернула себе права гражданства. Вопрос был бы исчерпан, если бы не одно обстоятельство: в тридцати случаях из ста спираль выбрасывается легкими сокращениями матки.

Идея создания нового механического противозачаточного средства родилась при любопытных обстоятельствах. Читая роман «Прощай, оружие» Хемингуэя, Чиладзе автоматически запомнил сцену на озере, когда Генри решил использовать зонтик в качестве паруса. Сильный порыв ветра вывернул зонтик наизнанку. Картина выворачивающегося зонтика преследовала изобретателя до тех пор, пока в голове не родилась идея противозачаточного средства, так и названного: «зонтик». В окончательной доводке модели и ее внедрении в практику большую работу провел соавтор Чиладзе — московский врач Г. Церцвадзе.

Пластмассовая крестовина с размахом крыльев от 25 до 50 миллиметров вводится сложенной в полость матки и там расправляется. Присутствие в матке инородного тела не дает возможности оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в ней, этим самым предохраняя женщину от беременности. «Зонтик» своими крыльями настолько плотно упирается в стенки матки, что всякая возможность выпадения его исключается. Ну, а если женщина захотела снова иметь ребенка? В этом случае «зонтик» очень легко удаляется. К его центру припаяна короткая пластмассовая нить. Достаточно потянуть за нее, и «зонтик» выворачивается и спокойно выводится. И введение и выведение «зонтика» совершенно несложно. Процедуру эту сможет делать любой врач в женской консультации.

В течение последних полутора лет «зонтики» введены трем тысячам женщин в Тбилиси и Москве.

Профессор Хилл, президент Комитета по планированию семьи при Всемирной организации здравоохранения, назвал «зонтик» Чиладзе самой удачной моделью в мире.

Коллегия Министерства здравоохранения СССР постановила провести широкое опробование «зонтиков». С этой целью на кафедре, руководимой 3. Чиладзе, уже прошли семинары пятьдесят ведущих специалистов крупнейших городов Советского Союза.