Элементарные частицы. Есть ли Кварки?

Прежде всего бросились искать кварки. Бывало, физики находили частицы, зная о них значительно меньше. С точки зрения детективной истории о преступнике было известно почти все. Знали его заряд, странность, спин. Сомневались лишь в том, какова его масса, хотя и знали, что кварк не легче одной трети массы протона (313 Мэв). Поиски были тщательными, кварки искали в воздухе и воде, пытались создать их на ускорителях, найти их в космических лучах… Но до сих пор никто ни одного кварка так и не увидел. Даже если кварк был бы в несколько раз тяжелее нуклона и связывался в нуклонах так сильно, что терял бы почти всю свою массу, он и то был бы обнаружен. Но кварк не был обнаружен. Непонятный закон природы, гласящий, что все заряды должны быть кратны целому числу зарядов электрона, остался незыблемым. Схема, позволившая делать предсказания, не подтвердилась в самом существенном своем пункте.

Современный магазин Молоток, это товары и аксессуары для рукоделия. На странице магазина по адресу. Вы сможете подобрать себе массу полезных вещей и материалов для хобби. В ассортименте магазина наборы для вышивания крестиком и бисером, заготовки для подушек и многое другое.

Нуклон состоит из трех кварков, но самих кварков в природе нет. Может быть, кварки все же будут найдены, когда их поищут лучше (на большом Серпуховском ускорителе, например). Но так ли противоречит логике положение, которое возникло сейчас? Что, если даже кварков на самом деле нет? Надо ли отказываться от теории, столь хорошо описывающей многие факты? (Таких фактов, описываемых кварковой гипотезой, накопилось много.) Оказывается, что отказываться от такой теории не нужно. Теорию устраивает модель кварков, описывающая свойства многих частиц, но из теории не следует, что кварки обязаны существовать в свободном состоянии.

Более того, если бы кварки были найдены на самом деле, то возник бы новый вопрос: а из чего состоят кварки? Если все же выяснилось бы, что протон можно разбить на три кварка, то понять, как же устроен сам кварк, оказалось бы еще более трудным.

Главным вопросом стала бы природа взаимодействия кварков друг с другом: какими квантами они обмениваются, почему их взаимодействие столь велико? В этом смысле гипотеза кварков лишь отодвигает на одну ступень ниже все задачи о свойствах нуклонов, в конце концов не облегчая их понимания.

Уже ядро построено совсем не так, как построен атом. Скорее всего и нуклоны нельзя себе просто представлять как ядро, сделанное из кварков: природа лишена подобия, и она никогда в малом не воспроизводит свойств больших систем. С этой точки зрения история кварков поучительна: приметы преступника были точно известны, но они все оказались придуманными самим сыщиком. И все же, может быть, эта детективная история еще не окончена? Может быть, есть другая нить, за которую надо держаться, и она приведет нас все-таки к кваркам? Конец истории пока неизвестен, и читатель волен придумывать его сам. Ясно только, что, каким бы он ни оказался, мы, поразмыслив, поймем, что иначе и не могло быть и что природа, как всегда, и здесь уготовила необычайно красивое решение…