Иллюзии покупателей загородных участков

Наблюдения за статистикой настоящих продаж демонстрируют любопытные вещи: купив загородный дом, покупателей удовлетворяет относительно небольшой земельный участок, но, когда идет речь о незастроенной земле, тогда они претендуют на куда большие площади.

  Согласно данным информационной статистики, обмен среди пригородных застройщиков, при средней площади приобретаемого участка с особняком, равен 11-12 соток (при средней стоимости дома в 7-8 млн. рублей). Все давно знают, что, совместно с этим, средний размер площади приобретаемых участков под самострой равен 15-18 соток. Надо сказать, что тут идет речь об участках стоимостью 2-3 млн. рублей, конкретно такие участки приобретаются для строительства особняков такой ценовой категории. Необходимо отметить, что у наиболее дешевых участков немного другая статистика. 

Известная для покупателей оптическая иллюзия: она состоит в том, что на открытом пространстве, где совсем ничего нет, расстояния кажутся значительно меньше. И даже не надо и говорить о том, что на чистом поле участок, площадь которого равна 12 соток, кажется совершенно маленьким куском, в особенности для покупателя, рассчитывающего выстроить тут просторный коттедж. А, когда этот и примыкающие участки абсолютно все застроены, оказывается, что земли хватит и для самого дома, и еще для стоянки автомобиля и различных развлечений. И, действительно, оплачивать излишние сотки нет никакого резона. 

В общем, есть у покупателей и акустические иллюзии. Возможно и то, что у граждан в памяти еще хранится то время, когда они жили в многоэтажках: когда на первом этаже хозяева затевают ремонт либо шумную гулянку, это слышат все обитатели подъезда, вплоть до 9-го этажа. Само собой разумеется, приобретая загородный дом, потенциальные обладатели стараются, как можно сильнее, удалиться от примыкающего дома,а самострой узаконить . Все знают, что на пустом поле стремятся увеличить расстояние до границы владения: никто не знает, как, в конечном итоге, также будут размещены дома. Надо сказать, что, посещая готовый дом, становится ясно, что при закрытых окнах не слышно даже то, что, наконец, происходит в 3-х метрах от стенки коттеджа. И при открытых окнах, все равно, не спрятаться – соседи будут в курсе всех ваших дел, даже, если их дом размещен в 50 метрах от вашего.