Интересные дополнительные функции хлебопечек

Дополнительные функции, предлагаемые производителями, расширяют возможности хлебопечки и вместе с тем упрощают труд. Для этого нужно с вечера засыпать в печь все необходимые ингредиенты, выставить таймер с определенной отсрочкой времени, – и ароматный завтрак вам обеспечен, если, конечно, не будет больших перебоев с электроэнергией. Кстати, удержание заданной программы без электропитания – еще одна дополнительная функция, на которую обязательно следует обратить внимание при выборе хлебопечи.

Разные приборы способны «помнить» задание от 7 до 15 минут и лишь модели премиум-сегмента – до 40 минут.

Одна из самых полезных и «вкусных» дополнительных функций – приготовление джема. Следует отметить, что джемы, варенья и конфитюры сегодня могут готовить практически все модели, кроме изделий эконом-класса. Правда, весь дачный урожай переработать в хлебопечке не удастся, но небольшую пиалу варенья к вечернему чаепитию вы сможете сделать без особых усилий буквально за час.

Устройство варит фрукты и ягоды в щадящем режиме, поэтому в них сохраняется большее количество витаминов. При этом варенье даже не нужно помешивать.

Все больше моделей мини-пекарен позволяют добавлять в тесто, кроме отрубей и различных семян (подсолнечника, тыквы, льна, тмина) «тяжелые» ингредиенты. Например, орехи, сухофрукты, оливки, грибы, жареный лук, сыр, ветчину. Одни аппараты на последней стадии замешивания теста подают звуковой сигнал, который сообщит вам, что можно засыпать добавки.

У других же в крышке находится специальный отсек (так называемый диспенсер), в который нужно заранее поместить наполнители, и печка сама добавит их в нужный момент. Главное, не переборщить с количеством дополнительных ингредиентов, иначе тесто может стать тяжелым и не поднимется. Максимальный объем добавок на 1 буханку обычно указан в рецептурной книге, прилагаемой к аппарату.

Большая часть функций, конечно же, касается приготовления нестандартных видов хлеба.

Без лишних математических расчетов теперь можно приготовить любимый многими ржаной или бородинский хлеб, а нажатием одной кнопки – изделия с тыквой, медом, горчицей, пасхальный кулич, сладкий пирог. Также в хлебопечки существует вкусная выпечка диетическая, и даже безглютеиновый – из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Tакой хлеб лишен злакового белка глютена (клейковины), часто вызывающего аллергию у детей и взрослых.

Некоторые модели также комплектуются дополнительными формами для выпекания хлеба. Так, некоторые модели оснащены багетницами – специальными формами (или подставками) для выпечки багетов. Есть печи, которые позволяют выпекать как одну большую буханку хлеба, так и одновременно 2 маленькие. А если программа позволяет, то можно даже испечь одновременно 2 разных вида хлеба.

В комплекты печей входит 2 формы для выпечки: для хлеба и для кексов. Многие производители также оснащают свои устройства круглыми чашами для приготовления куличей, джемов.

Опытные пользователи особо рекомендуют модели с возможностью запоминания собственных рецептов. Очень удобна и полезна функция блокировки крышки и программ во время работы. Она пригодится в доме, где есть непоседы-малыши. Одним движением руки вы обезопасите любопытных детей от ожогов и сохраните выпекающийся хлеб в первозданном виде.