КНДР опровергла ввод запрета на использование сотовых телефонов

Телекоммуникационная фирма Telecom Orascom не подтвердила сведения о запрете на мобильные телефоны, который был будто введен в КНДР после кончины лидера державы Ким Чен Ира. 

 Уведомление о запрете на связь в Северной Корее не соответствует реальности, объявили в своем интервью Tech North Korea представители Telecom Orascom. Египетская Orascom осуществляет контроль 75 процентов акций корейского оператора Koryolink, которого нередко именуют единственным поставщиком мобильной связи в КНДР. 

Оставшиеся 25 процентов акций, безусловно, принадлежат государству. Про то, что запрет на телефонные аппараты в Северной Корее практически невозможен, также 13 февраля писал блог Sino. В феврале в КНДР приезжал руководитель Orascom Нагуиб Савирис, и в процессе его визита было заявлено о включении к сетям Koryolink миллионного абонента. 

Это говорит о том, что жители КНДР продолжают связью пользоваться. Запрет на телефонные аппараты привел бы к понижению заработков от сотовой связи в КНДР, подтверждает Sino. Это осложнило бы отношения властей Кореи с фирмой Orascom. 

Совместная работа начальства Orascom и КНДР не ограничивается областью сотовой связи. Так, египетская фирма управляет строительством отели Рюген – самого высочайшего помещения в Пхеньяне и в КНДР и самого популярного северокорейского долгостроя. Tech North Korea отмечает, что запрет на применение телефонных аппаратов был бы неэффективной мерой. 

Если б начальство КНДР задалось целью прекратить дискуссии, логичней бы было вполне выключить связь на территории государства. О запрете использования телефонов в связи с трауром прописала 26 января издание The Telegraph Daily. По достоверным сведениям, запрет был введен сроком на 100 дней.