Летающие животные

Во все геологические периоды жизни Земли стремление завоевать чуждую для себя, а главным образом чуждую для врагов среду обитания было присуще различным животным. На нашей вкладке изображены некоторые из них, относящиеся либо к водным, либо к наземным, которых мы видим активно летающими или парящими в воздухе.

Кальмара, летящего в воздухе, можно сравнить со снарядом, выпущенным из орудия. И тот и другой получают мощный толчок, после которого двигаются по инерции. Толчок кальмару дает реактивный двигатель. Животное разгоняется, приближаясь к поверхности, и когда задняя часть кальмара newstream-center , снабженная стабилизатором, оказывается в воздухе, следует еще один мощный толчок. Его оказывается достаточно, чтобы пролететь 30—40 метров.

Движение самого большого ската — манты можно сравнить с плоским камнем, пущенным под небольшим углом к тихой поверхности воды. Разгоняется манта при помощи волнообразных движений боковых плавников, подлетая 3—4 раза на несколько метров над уровнем воды. Когда такая туша, весящая многие центнеры, падает на лодку (а такие случаи бывают), рыбаки не только пугаются, но порой и погибают. За это манту прозвали «морским дьяволом».

Летучих рыбок в воде трудно отличить от остальных рыб: они обтекаемы. Но вот стайка «летучек» приближается к поверхности воды, разгоняясь мощными колебаниями хвоста, передние части рыбок показались над поверхностью, и тут происходит неожиданное: у рыб вырастают крылья. Передние боковые плавники раскрываются веером, следует еще толчок хвостом — и, как стрелы, «летучки» поднимаются над океаном.

У летающего дракона плавников, которые могли бы измениться в крылья, нет. Особенность полета этой индонезийской ящерицы заключается в том, что ее длинные ребра расправляются, а между ними натягивается перепонка. С ее помощью можно планировать с ветки на ветку и даже совершать сальто.

Подобным же парашютом обладает и яванская летающая лягушка, только перепонка натягивается не между реорами, как у летающего дракона, а между пальцами ног. У белки-летяги перепонка натягивается сбоку между лапами.

Понятно, что с помощью различных перепонок можно планировать только сверху вниз — это пассивные перелеты, а вот рукокрылые — отряд млекопитающих—имеют великолепные кожистые крылья, натянутые между разросшимися пальцами передних лап и задними лапами. Такое изменение конечностей повлекло за собой и изменение всей биологии поведения рукокрылых. Они почти не могут ходить и предпочитают цепляться за ветки деревьев, карнизы домов или кору деревьев. Посаженная на землю, летучая мышь «спешит» к ближайшему дереву, карабкается на него и только после этого бросается вниз, в воздух. Взлететь с земли летучая мышь не может.

На нашем рисунке изображены три вида рукокрылых: обитающий у нас ушан и тропические: летучая лисица и летучий маки.

У всех перечисленных животных орудия полета всегда находятся при них и в любой момент могут быть пущены «в дело». Пауку приходится каждый раз создавать новый «ковер-самолет». Правда, делают это они всего один раз в жизни. В разгар «бабьего лета» молодые паучки стремятся улететь из мест, где они вывелись, используя паутину. Вариантов подготовки к полету много, но мы остановимся на одном. Паучок по горизонтальной ветке доходит до места, где ему не мешают веточки и листья. На короткой паутине он опускается и по ветру выпускает длинную нить. Когда мина выпущенной паутинки становится достаточной, чтобы потоки воздуха могли нести и самого паучка, он обкусывает нить, на которой висит, и пускается в путешествие, порой очень далекое. Восьминогих путешественников находили в двухстах — трехстах километрах от берега, в открытом море. Иногда полеты совершаются скопом. Ветер перепутывает паутинки многих паучков, и вот уже целое серебристое облако несется по воздуху. Бывали случаи, когда облака из паутины достигали 10 метров в длину и 4 в ширину.