Наука и религия

В течение долгого времени принято было считать, что наука и религия находятся по разные стороны баррикад. Сегодня, среди большого количества ученых превалирует мнение, заложенное еще в эпоху Просвещения  о том, что наступил момент, когда веру должно заменить что-то рациональное – то есть знания. Вера не основана на знаниях, а наоборот базируется на предрассудках, с чем и нужно бороться науке.

Естественно, выдвигая подобного образа теории, их надо подкреплять фактами. Ведь каждая теория, особенно такого радикального характера должна иметь свою основу.

С другой стороны, разве возможно опровергнуть существования одного из элементов ценностной системы человечества, сформировавшийся еще в первобытном обществе, где единственным ориентиром человека было предчувствие? Получается, что наука пытается вытеснить целое мировоззрение, что есть фактически нереально. Каждая религия базируется на вере, и по желанию человека или группы людей вытеснить ее не удастся.

Но вряд ли нужно доказывать, что настоящее может существовать без такой ценности, как вера. В свое время Альберт Эйнштейн говорил: «Чем дальше продвигается духовная эволюция человечества, тем более определённо мне представляется, что путь к истинной религиозности проходит не через страх жизни, страх смерти и слепую веру, но через стремление к рациональному знанию».