Нет денег и нет больничного

У нас в селе Краснокумское Георгиевского района Ставропольского края добрые люди поставили на Школьной улице вертикально метровый кусок рельсы посреди пешеходной дороги, чтобы не ездил транспорт. Каждый день я интуитивно обходила преграду. Но в ту злую пятницу произошло несколько стечений обстоятельств: смеркалось, с одной стороны проехал велосипед, а с другой шли пьяные мужчины, мне показалось, что зазвонил телефон. Я наклонилась к сумке, слегка отпрянула от веселой парочки и наскочила на железный столб.

Не было ни царапин, ни синяков, поэтому скорую беспокоить не стала. Шестизначный номер скорой помощи, кем то придуманный для сельских жителей, я не помнила.

В понедельник во рту появилась горечь, а боль в животе усилилась. Я собрала всю свою силу воли  и пошла в местную амбулаторию. Врач пролистала мою медицинскую карточку и обнаружила, что у меня просрочен ежегодный осмотр гинеколога и захотела отправить меня на женское смотровое кресло. Я ей еще раз повторила, что мне

больно ходить и шевелиться и к гинекологу я не смогу пойти. Тогда врач меня осмотрела, удивилась, что нет никаких внешних следов ушиба. Сказала, что талонов к травматологу, специалисту на УЗИ нет, она даст направление только на платное обследование. Я ответила, что у меня нет денег. Тогда врач мне философски заметила, что раз нет денег, то и больничного нет.

Деньги сняла с книжки и поехала на платное УЗИ, которое ничего особенного не показало. На следующий день пошла на работу делать квартальный отчет, поездила и потолкалась по маршруткам. Появились пульсирующие боли в правом боку и синие разводы на коже. Через знакомых нашла человека у которого есть опыт работы хирургом и травматологом, попросила меня осмотреть дома. Знакомый врач обнаружил, что у меня ушиб грудной мышцы и связки, дал несколько полезных советов. Сегодня прошел девятый день со дня моей встречи с железным столбом, чувствую себя намного лучше.

Хочется поделиться следующими мыслями. От фонда моей заработной платы ежемесячно начисляются страховые взносы в размере 2,9 процента, за год накапливаетсят приличная сумма. Лечиться приходится у платных врачей, а куда идут мои отчисления и для чего мне страховой полис? Понимаю, что нужно было позвонить в страховую компанию и выяснить ситуацию, но ведь у больного человека нет сил ссориться, главное- это выжить до последней копейки в кошельке.