Низкокалорийные продукты

Традиционно считается, что низкокалорийные продукты – это только лишь те продукты, которые на 100 г. весят меньше чем 100 ккал. В народе низкокалорийными называют следующие продукты:

– сельдерей – 12 ккал;

– зефир с добавлением пастилы – 303 ккал.

Эта величина относительная. Но когда вести счет калориям, нужно иметь представление, что энергетическая ценность продуктов указана на 100 граммов. А производители, размещающие на своей упаковке калорийность порции, наверняка, лукавят – к примеру, шоколадный батончик в три раза больше самой порции. Нужно быть предельно внимательными, читая информацию на упаковке.

Самые сытные продукты – это те продукты, в которых содержится чистый полноценный белок. Все дело в том, что многие из них не имеют яркого природного вкуса, и можно обогатить его за счет натуральных ягод, трав, фруктов, приправ, овощей, которые записаны в списке как продукты, имеющие самый низкий процент калорий и получившие название «низкокалорийные продукты».

Выбирать стоит что-то из списка продуктов, которые содержат не более 120 ккал для каждого приема пищи:

– йогурт без наполнителей и добавок;

– куриная грудка;

– морепродукты;

– нежирная белая рыба;

– творог низкой жирности;

– тофу;

– белки яичные;

– кефир низкой жирности.

Данные продукты способствуют ускорению обмена веществ и после их приема можно долго чувствовать сытость.

Самые низкокалорийные продукты и рекомендации по контролю порций. Необходимо помнить, что 100 г – это для белка и зерновых порция, а для овощей, ягод и фруктов – 200 г. Источники сложных углеводов, зерновые – калории нужно считать в уже приготовленной пище, она берет в себя воду и на 100 г продукта теряет некоторую часть калорий:

– отварное пшено, гречка, рис, ржаные макароны, чечевица.

Итак, мы узнали, как выбирать низкокалорийные продукты. Рассмотрели, какие продукты называются «самые низкокалорийные продукты» и основные рекомендации по контролю порций.