Описания природного камня сугулита и его использование в наше время

Сугилит это редкий и очень красивый минерал, среди самых молодых цветных камней, которые появились на ювелирном рынке примерно более 30 лет назад.

Назван он в честь геолога Кен-ичи Суги Ken-ichi Sugi который впервые обнаружил минерал на маленьком острове Иваги ( Эхиме, Япония) в далеком 1944 году.

Цвет сугилита от сиреневого и желтовато-коричневого до фиолетового и пурпурно-красного. Разные окраски объясняются тем, что эти минералы относятся к кольцевым силикатам, которые различаются сложным химическим составом. К группе принадлежат такие разноцветные камни как турмалин или берилл.

 Чаще минерал создает плотные непрозрачные тонкокристаллические агрегаты, также бывают иногда и отдельные, отлично сформировавшиеся призматические кристаллы в размере до 2-3 см. Блеск этого камня стеклянный; его твердость 6-6,5. Сугилит имеет сильный плеохроизм (меняет цвет при освещении).

Первые образцы минерала были найдены в Японии и не очень подходили для ювелирной обработки: они находились очень мелкими и имели не очень яркую окраску. Спустя 30 лет очень крупные залежи сугилита обнаружили на севере ЮАР, около границы с Намибией, в марганцевом руднике Весселс. Камень в этом районе получил местное имя весселит. Южноафриканский сугилит имеет яркое пурпурно-фиолетовое или насыщенные сиреневые цвета. После такого открытия, в 1976 году камень официально признали новым минералом и с 1979 года стартовали продажи природного камня на международном ювелирном рынке.

Иногда этот камень природный называют пурпурной или фиолетовой бирюзой. Другие названия из торговли – лавулит (из сиреневого цвета лаванды) и королевский азель ( город Хотазел, ЮАР).
Именно сугилит и есть тот самый таинственный драгоценный королевский лавулит, который охранял от бандитов главный герой Пирса Броснана в начале всеми известного американского телесериала 80-х “Ремингтон Стил”.

С сегодняшних дней известно еще парочку месторождений этого редчайшего минерала: в Таджикистане (Алайский хребет), Австралии (Новый Южный Уэльс), Индии (штат Мадхья-Прадеш) и север Италии. Но наибольшая часть ювелирного сугилита до сих пор появляется из Южной Африки.

Для колец , бус и других ювелирных украшений большой сугилит шлифуется кабошоном. Стеклянный природный блеск камня становится гораздо ярким после его обработки. Ювелиры часто используют его вместе с бирюзой, опалом или малахттом создавая при этом великолепные композиции, в которых красивые камни, дополняют друг друга и образуют очень прекрасное сочетания.

Используют этот камень также в сувенирных камнерезных вещах. Отдельные кристаллы и просвечивающие части в массивных агрегатах бывает подвергают огранке.