Особенности армянской кухни

Армянская кухня самая древняя в Закарпатье, и одна из самых первых кухонь Азии.Традиционность армянской кухни, уходит корнями на много тысячелетий назад, когда только начиналось формирование армянского народа. Технологии приготовления блюд, во многом осталась неизменны. До сих пор используется глиняная посуда, тонир. Тонир – это вид очага.

 Специфичность изделий мучных, и овощей, связаны с тониром. На нем также коптят птицу и рыбу, можно запарить кашу, и некоторые мясные блюда. Особенность армянской кухни, проявляется и в названии блюд. Блюда называют не по их составу продуктов, а в зависимости от того в какой посуде они готовятся. К примеру, путук, тапак, это название глиняной посуды, в которой готовятся эти блюда. Эта традиция перешла грузинскому и азербайджанскому народу.

В приготовлении, армянская кухня достаточно сложна и трудоемка, требующая достаточно большого количества времени. Мясные и рыбные блюда, в принципе, как и овощи, зачастую фаршируются, взбиваются и т.д. Процесс приготовления проходит во много этапов. Раздельность действий приготовления с последующим соединением их в общее блюдо, эта та особенность технологии приготовления, которая и делает армянскую кухню столь оригинальной.

Кондитерские изделия, требуют много времени и сил. Сложен процесс раскатки многослойного теста для сладостей. Изобретательность проявляется и в изделиях с орехами, фруктами и даже арбузными корками. Обязательным ингредиентом являются специи. Гвоздика и корица, шафран, ваниль и кордомон наиболее часто употребляемы, в кондитерских изделиях.
Разнообразие и трудоемкость технологий приготовления блюд, делает армянскую кухню очень многообразной. В блюда, добавляются всевозможные различные компоненты. Например, молотое мясо объединяют с разными молотыми ингредиентами. Это и кололак, толма, схторац и т.д. Есть, конечно, блюда и из цельного мяса, знаменитый армянский шашлык, кчучи из мяса, птица домашняя. 

Особое место у армян занимают сыры и кисломолочная продукция. Ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и как компонент, либо основу блюда. Творог жажик, готовят из пахты или сыворотки от мацуна. Молочная продукция стоит наряду с хлебом, употребляют ее на завтрак или обед. 

Для приготовления мучных изделий, применяется несколько видов муки, а также разный помол. Наиболее распространенна в применении пшеничная мука, из нее пекут лаваш и матнак.

Овощи употребляют зачастую в сыром, сушенном, квашенном или маринованном виде. В некоторые блюда из мяса или рыбы добавляют айву, изюм, курагу, что придает им необычный вкус. В овощные блюда добавляет разнообразные пряности, базилик, мяту, чабрец, кинзу, лук и чеснок. 

Благодаря всей своей сложности и кропотливости приготовления, а также составом блюд, армянская кухня отличается своей неповторимостью.