Отпуск в открытом море? Есть, капитан!

«Дамам лучше всего надеть торжественное вечернее платье или лёгкое коктейльное платьице», – так написано в информационном путеводителе по круизу, который я получила в красивой кожаной папочке ещё дома, но решила почитать – к счастью – только на борту самолёта в Барселону, где меня ждал корабль. Я паникую и надеюсь, что моё заниженное серое платье от COS не даст мне ударить лицом в грязь. По счастливой случайности там проводится только два торжественных вечера каждые восемь дней. Уфф. Следующая моя мысль – то, как сильно это всё отличается от плавучих громадин на несколько тысяч человек, до краёв набитых мини-площадками для гольфа и альпинистскими стенками и прокладывающих себе путь наружу из глубоких средиземноморских гаваней. Определённо не то действо, в котором мне хотелось бы участвовать.

И вот я на борту Silver Spirit, вмещающего 540 человек. Мне вручают ароматизированное полотенце и я понимаю, что это точно не то, о чём я сказала только что про морские и речные круизы. Вскоре я оказываюсь на седьмой палубе, в каюте с большим гардеробом, верандой и просторной жилой комнатой. Появляется мой личный помощник Альберт и сразу же показывает мне меню блюд из икры и рекламные брошюры спа-салонов и украшений от Bulgari («Или вам больше по душе Ferragamo, госпожа Giovanna?»), причём до того, как мог бы принести мне бутылку просекко. Мне хочется себя ущипнуть. «Да, конечно», – и затем, после краткого знакомства с постельными принадлежностями, я ловлю себя на словах «А можно мне подушечку с гречневым зерном, физиологичную подушку и матрас с эффектом памяти?»

Насладившись бокалом игристого вина, я чувствую, как мой патологический страх перед морскими путешествиями притупляется.

После лёгкого ланча в баре у бассейна на девятой палубе я иду переодеваться (сегодня вечером одеваемся как обычно, так что «это может быть платье или брючный костюм» – надеваю приятную блузку и брюки), потом иду обедать в итальянский ресторан La Terrazza. Обслуживание достойное: паста, хлеб и профитроли домашнего приготовления, весьма изысканная камбала в лимонном соусе. Соседи – молодые пары, семьи с детьми и пенсионеры. Пожилых матерей со взрослыми дочерями тоже немало.

Следующим номером – иду в библиотеку, в отделанный кожей и чёрным деревом Угол Знатока, потом, на панорамной террасе на той же палубе номер девять, плюхаюсь в шезлонг. Чуть позже, ближе к вечеру, свернувшись на своей гигантской, принимающей форму тела подушке, думаю: а почему я раньше не задумывалась об этом? Ответ – потому что я просто не знала, что можно вот так просто взять и отправиться в круиз на несколько дней, в полной роскоши, но по относительно скромной цене.

Как вы видите, это образцово-показательный круиз, один из серии 3-5-дневных люкс-круизов по морской Европе, которую Silversea запустила в этом году для привлечения любопытствующих и тех, кто ограничен во времени. Образцово-показательные круизы также предназначены для того, чтобы развеивать заблуждения, крепко сидевшие у меня в голове. В моём 3-дневном туре значатся Барселона, Сен-Тропе и Монако. Достаточно скоротечно, чтобы хотелось подольше, и не столь долго, чтобы отпало желание повторить. Побывать в трёх странах, не таская с собой баулы и не отстаивая очередь в аэропорту – само по себе маленькая победа.

Внутри корабль очень вместителен. Являясь одним из семи малых прогулочных судов флота итальянской компании Silversea, Spirit – самый большой из них (самый маленький рассчитан только на 100 пассажиров), но почему-то совсем не кажется переполненным. В утренние часы в Наблюдательном Салоне нас всего трое, а когда мы отбыли из Сен-Тропе, в джакузи под открытым небом была только я одна. И для меня всегда находилось место в одном из шести корабельных ресторанов, хоть я и провалила миссию посетить все.

Ресторан Relais & Chateaux Le Champagne тесен и столики в нём всегда забронированы наперёд, а посетить Stars Supper Club, уютное местечко в стиле арт-деко с интригующим дегустационным меню, у меня не хватает времени. Однако же мне удаётся добраться до Pool Grill (или Hot Rocks) на открытом воздухе. Это первосортная барбекю-кухня, где гости сами готовят себе рыбу и мясо на раскалённых вулканических камнях. Я заказываю самые лучшие в моей жизни суши и темпуру в душевном азиатском фьюжн-ресторане Seishin, а также немного еды из La Terrazza (который во время ланча превращается в мультикультурный буфет).

Журнальчик с рекламой быстро мнётся. Трудно попробовать хотя бы даже треть предложенных развлечений. Каждый вечер я беру с собой в постель две шоколадки и очередную копию Silversea Chronicles, который освещает главные события следующего дня на борту и на берегу и напоминает, где находится остальной флот компании (неглупый подход – вызывает желание как можно скорее забронировать следующий круиз).

В брошюре ежедневной программы расписано всё, от утренних прогулок по беговой дорожке на 10 палубе до дегустации вин с главным сомелье. Там и дневные передачи из порта (я побывала на одной из трёх G в Монако: Gaming, Grand Prix и Grimaldis), и вечерние музыкальные концерты в главном зале, и коктейли 7pm, и парные танцы для одиночек (не в моём вкусе, но многим гостьям нравится).

Так как я на Spirit всего три дня, я не вылезаю из сауны и парилки, брожу по разным палубам и кушаю, но, тем не менее, расшевелила себя и сходила в Сен-Тропе на экскурсию. Тур по Port Grimaud, частному городку в лагуне, построенному в 1960-ых, и Grimaud, красивой средневековой деревне, ведут опытные и эрудированные местные гиды, и стоят их услуги $99 (£64) в дополнение к стоимости экскурсии (даже на итальянском судне во французских водах основной валюта является доллар США).

Истинная прелесть круизов Silversea, однако, в том, что всё, кроме спа-процедур, интернета и экскурсий, включено в стоимость. Таким образом, заказываете вы доставку в номер или же в течение всего дня едите и пьёте в местных барах и ресторанах – вам не нужно платить ни цента. Даже неплохие мини-бары и чаевые входят в цену круиза.

Моё новоприобретённое уважение к круизам – ну, к этому круизу точно – сильно возросло, когда я в последнюю ночь решила поужинать у себя в каюте. Альберт подал мне просекко и закуски на лоджию, затем главное рыбное блюдо и изумительный ягодный десерт – в гостиную, которую волшебным образом превратил в первоклассный ресторан. Я чувствую себя настолько разбалованной, что мне хочется его поцеловать. В следующий раз я, наверное, забронирую место на целую неделю.