Почему на руке пять пальцев

Когда сравниваешь человеческую руку с конечностью птицы, амфибии или млекопитающего, приходят в голову странные мысли. Пясть, запястье, фаланги пальцев, расходящихся наподобие лучей.

Одна и та же схема и у нас, и у наших собратьев. Но в то время как над лапой животного природа честно потрудилась, отбрасывая все лишнее, чтобы приспособить конечность к какому-то определенному делу, человеку достался первоначальный эскиз. Лапа зверя, крыло птицы строго специализированы, так что сразу ясно, чем занимается хозяин — крадется в чаще, лазает по деревьям или парит под облаками. А рука человека — ни то ни се. Конечность дилетанта. 

Но как раз эта биологическая незавершенность и оборачивается великим преимуществом Не скованная узкой специализацией, рука умеет делать все. Руки могут разогнуть подкову и сыграть на скрипке концерт Паганини. Руки могут даже разговаривать. А главное, рука человека — это его второе лицо. Если лапа животного характеризует биологический вид, то рука выражает личность. Ручища Собакевича так же непохожа на руку Гамлета, как сам медведь-Собакевич на стройного и меланхоличного датского приица. Взглянув на ладонь больного, врач ставит диагноз болезни. Рукопожатие незнакомца лучше всяких слов скажет вам, кто он таков — маменькин сынок или настоящий мужчина. И после этого еще можно сомневаться, что на руке человека в самом деле написана его судьба —  характер и телосложение, прошлое и даже будущее?..