Попугай

Попугай – птица отряда попугаеобразных. В настоящее время существует более 300 видов попугаев. Обитают они в тропических и субтропических регионах нашей планеты.

Длина тела попугая — от 10 сантиметров и доходит до 1 метра. Одним из самых крупных попугаев является ара. Его родина — леса Северной и Южной Америки.

Некоторые виды ара занесены в Красную книгу и их отлов запрещен.

Самый тяжелый в мире попугай – какапо, или совиный попугай. Он живет в Новой Зеландии и практически не умеет летать, ведь его масса доходит до 3 килограмм.

У большинства попугаев яркая и очень красивая окраска.

Попугаи способны очень быстро летать. Живут в основном в лесах, реже — на открытом пространстве, некоторые — на земле.

Держатся эти птицы стаями. Своё гнездо попугай строит в дупле дерева, термитнике, иногда просто на земле floristika . Самка откладывает от одного до дюжины (чаще 3-4) яиц, которые высиживает от 120 до 30 дней. Птенцы попугая рождаются абсолютно слепыми и голыми. Продолжительность жизни больших и крупных попугаев до 80 лет, волнистых попугайчиков – более 20 лет.

Большинство попугаев растительноядные: питаются плодами, семенами, зелеными частями растений и нектаром цветов. Но есть среди попугаев плотоядный – кеа, или нестор.

Его можно встретить в горах Новой Зеландии. Он нападает на живых овец, увязших в снегу, и острым клювом рвет из них сало и мясо. Недаром его прозвали новозеландским убийцей овец.

Характерные особенности попугаев – это отличная память и большие способности к звукоподражаниям. Именно поэтому попугаев любят содержать в домашних условиях. Наиболее разговорчивым считается африканский жако.

Хорошо говорят ара, какаду и волнистый попугайчик.

Некоторые виды попугаев находятся под угрозой исчезновения.