Правила этикета за столом

Правила поведения за столом – это одна из составляющих части культуры поведения человека. Садиться за стол рекомендуется после того, как вас пригласят, но не садитесь чересчур близко и очень далеко от стола.Сидите, держав спину прямо и не склоняйтесь над тарелкой слишком низко. Не кладите локти на стол, лучше прижмите их к телу и не ставьте широко. Не разваливайтесь и не откидывайтесь, сидя на стуле.

Главный элемент этикета за столом – это управление беседой. Хозяин дома знает кругозор гостей, поэтому делает все возможное для того, чтобы «подкинуть» темы, с помощью которых гости смогли бы завязать разговор. Интонация разговора должна быть плавным и непринужденный, чтобы избежать споров. Уместны шутки, не портящие аппетит и не оскорбляющие никого из присутствующих. Уметь слушать необходимо для воспитанного и любезного человека так же, как и говорить. Не поворачивайтесь к одному человеку, рядом сидящему за столом, спиной, разговаривая с другим, и не разговаривайте с другим человеком через соседа. Помните, что говорить о себе не принято в обществе.

Салфетку разворачивайте, когда все гости уже сели за стол или когда подали блюда. По данным современного этикета, не красиво салфетку завязывать вокруг шеи или совать ее за воротник или пуговицу, она обязана лежать на коленках. Не красиво в гостях или у знакомых вытирать приборы, которые вам дали, таким образом, вы показываете свою недоверчивость к хозяевам дома, но в ресторанах так делать позволительно.

Не кладите несколько видов закусок на тарелку. Никогда не говорите, как вы пробовали в каких-то других местах то или иное блюдо и как его там готовили. Ешьте сначала рыбные блюда, только потом пробуйте мясные. Если вам что-то не по вкусу или не нравится, никогда не показывайте; не портите настроение хозяйке этого дома и другим гостям аппетит. Ешьте медленно, не чавкая и не чмокая, ешьте с закрытым ртом. Если блюдо горячо, не дуйте на него и не наполняйте рот до полна.

Главные столовые приборы – это вилка и нож. При употреблении кушанья, требующего использование ножа, не выпускайте его из рук, если даже вы все разрезали. Нож нужен будет для того, чтобы поправить еду, которую вы будете брать вилкой. Приборы нужно держать почти что горизонтально над блюдцем, но не вертикально. Если вилку или нож надо положить, их надо положить по краям обеих сторон тарелки или кладут крест-накрест на тарелку. Если вы кладете нож и вилку вместе справа – это знак того, что вы уже поели. Но не отодвигайте тарелку, а встав из-за стола, не складывайте салфетку, которой вы пользовались.

Хлеб берется рукой и с общей тарелки. Нарезать свой кусок ножом или откусывать не пристойно. Хлеб нужно ломать небольшими кусочками над своей тарелкой, чтобы не накрошить на скатерть. В случае если вас попросят передать кусок хлеба, нужно передать всю хлебницу затем, чтобы гость сам взял себе хлеб. Если вам надо взять хлеб, то ни в коем случае не накалывайте его на вилку.

При использовании приборов надо запомнить: ложка, нож, вилка, лежащие у тарелки, должны использоваться только в тарелке, стоящей рядом. Для общих блюд существуют спец. приборы, которые нужны для того, чтобы положить еду из общих блюд в свою тарелку.

Пример, чтобы сделать бутерброд, масло перекладывают на свою тарелку, на ее край, общим ножом, только потом своим ножом мажут на хлеб, лежащий на пирожковой тарелке (если ее нет, то на салфетке, лежащей рядом на скатерти). Ломтики мяса или рыбы, колбасу нужно положить на бутерброд вилкой.

Приправы нужно брать специальными ложечками, а жидкие приправы нужно добавлять почти что на дно тарелки, а не на края.

Перед тем, как подать десерт, со стола убирают всю ненужную посуду, специи и хлеб. Фрукты укладывают в вазу горкой. Яблоки и груши едят при помощи ножа, их разрезают на части, иногда даже очищают от кожуры и кушают, отрезав по небольшому кусочку. Апельсин очищают ножом, а мандарин – руками. Сливу размалывают рукой, удалив перед едой косточку. Черешню или вишню подают при помощи десертной ложки, с помощью которой кладут косточки на тарелку.

Пирожные и торт кушают на десертной тарелке десертной ложечкой или при помощи специальной вилки. Пончики и эклеры откусывают, удерживая их в руке.

Если вы на деловом приеме, ваши манеры должны быть такими, чтобы присутствующие могли сосредоточить внимание на деловой стороне. «Чокаться» на деловых приемах не принято.

Курить можно за столом, если на столах расставлены пепельницы. Если в общем зале курить не разрешается, то курят в курительном помещении. Выпуская дым, никогда нельзя опускать голову к груди, чтобы одежда не пропиталась запахом табачного дыма. Стряхивать пепел рекомендуется легким постукиванием сигареты о край пепельницы (но не на тарелку, блюдце, салфетку и т. п.), гасить сигарету надо вертикальным движением о дно пепельницы. Поскольку курение является довольно распространенной, хотя и вредной, привычкой, предлагаем некоторые рекомендации специалистов.

1. Женщина может курить только в помещении, но никогда на улице. Мужчины может курить на улице, когда он один. Если он идет с дамой или встретился с ней, он не должен быть с сигаретой в зубах.

2. Прежде чем закурить в присутствии дамы, мужчина обязан спросить у нее разрешения.

3. Нельзя курить в ресторане до еды, в ожидании официанта и между блюдами.

4. Не эстетично давать подкуривать через стол, через соседа и т. п.

5. Не принято курить в машине, подъезде дома.