Приправы и специи

Чтобы улучшить вкус, аромат, а иногда и цвет еды, в кулинарии используют приправы и специи (или пряности).

Эти ароматные вещества не только качественно изменяют приготовленное блюдо, но и прекрасно действуют на пищеварение.

Понять разницу между специями и приправами весьма сложно. И те, и другие являются растительными веществами со специфическим запахом, которые не слишком меняют вкус приготовленного блюда, а лишь делают его более ароматным и изысканным.

Для приправ применяют разные части свежих и засушенных растений: корешки (например, хрен или имбирь), кору и кожуру (корица, цитрус), стебли и листья (лавровый лист, полынь, мята, петрушка и укроп), соцветия бутоны (гвоздика, каперсы), а так же плоды и семена (ваниль, горчица, мускатный орех).

Несмотря на то, что известно более ста наименований специй, в практике используется не больше десяти. Кроме того, что специи и пряности улучшают вкус еды, они обладают и другими не менее ценными свойствами:
1. Стимулируют секреторную функцию желудочно – кишечного тракта, тем самым улучшая процесс пищеварения. 
2. Способствуют очищению организма от биологических и механических шлаков.
3. Препятствуют появлению гнилостных бактерий, что делает специи незаменимыми при консервации и длительном хранении продуктов.

Чтобы специи как можно дольше сохраняли свои полезные качества, нужно их правильно хранить. Для этого их надо поместить в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в тёмное и прохладное место, например, холодильник.

Для придания пище более изысканного вкуса и аромата нужно совсем небольшое количество специй и добавлять их надо лишь в конце приготовления. Они ни в коем случае не должны преобладать над естественным ароматом пищи, а только добавлять некоторой пикантности. 

Не менее важной является и совместимость этих добавок с основными продуктами: например, корица отлично сочетается с яблоками, а укроп с огурцами.

Наиболее популярными специями являются:
Перец (молотый или горошком) – совершенно незаменимый и универсальный продукт, особенно предпочитаемый мужчинами.
Измельчённая паприка – придаёт пище пикантность, аромат и более яркий цвет.
Базилик – отличная добавка к мясу, рыбе, соусам и салатам.
Корица – популярная восточная пряность, используемая как для приготовления мяса, так и для сладких десертов. 
Гвоздика – подходит для мясных блюд, выпечки, маринования, является одной из составляющих частей глинтвейна.
Шафран – самая дорогая в мире специя. Придаёт продуктам яркий жёлтый цвет.