Пряности, специи и приправы

Каждая кухня характеризуется набором определенных пряностей, специй и приправ. Именно они придают блюдам некую пикантность, оригинальность.

 Например, в грузинской кухне лидерство держит кинза, в индийской – куркума, в итальянской – орегано .Важно отметить, что пряности – это растительные вещества, которые наполняют то или иное блюдо неповторимым ароматом. Приправы – это некоторые сочетание, что дополняют вкус пищи (соусы, горчица). А специи дарят определенный оттенок блюдам (соль, сахар).Если со специями и приправами все понятно, то пряности – дело такое же тонкое, как и Восток. Нужно знать, что и с чем сочетается. Это поможет превратить любое блюдо в самое изысканное и неповторимое.Итак, мясные блюда прекрасно гармонируют с ажгоном, бадьяном, барбарисом, гвоздикой, имбирем, майораном, кориандром, кардамоном, корицей, мелиссой, миндалем, мятой, эстрагоном, черносливом.

 Для овощных блюд – ажгон, анис, бадьян, майоран, мелисса, мускатный орех, чернослив.Суп приобретет неповторимый вкус, если вы подберите для него идеальную пряность. Это может быть ажгон, анис, бадьян, майоран, кмин, мелисса.В сладости хорошо добавлять анис, бадьян, ваниль, бергамот, имбирь, кориандр, корицу, миндаль, мускатный орех, мяту, цедру цитрусовых.Для плова – куркума, имбирь, миндаль, мускатный орех, барбарис, паприка.Вкус рыбных блюд подчеркнет имбирь, кмин, кориандр, куркума, майоран, мускатный орех, цедра цитрусовых, эстрагон.Для соусов – ажгон, анис, бадьян, кориандр, корица, мята, цедра цитрусовых, эстрагон.Сырные блюда обретут неповторимый аромат благодаря кмину.

 Для приготовления алкогольных напитков подойдут ваниль, гвоздика, корица, бадьян, душистый перец, мускатный орех.В грибы добавьте мелиссу, мускатный орех, эстрагон, бадьян, кардамон.Для молочных блюд подойдет мускатный орех, куркума, корица, имбирь. С йогуртами все немного по-другому. К ним подбираем кардамон, кмин, куркуму, черный или красный перец.Пицца, сыр и спагетти прекрасно сочетаются с орегано. Шафран – это отдельная тема. Его можно добавлять практически в любое блюдо, главное – знать пропорцию, чтобы не испортить.Пряности – это не только источник вкуса, но и кладезь здоровья. Многие из них положительно влияют на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние нервной системы и повышают настроение.