Пулей в нору…

…залетали далеко не все собачки на XXII Минских областных состязаниях норных собак по подсадной лисице, которые состоялись в начале апреля. Они были открытыми — приглашались все владельцы норных собак, имеющих положительную оценку экстерьера и диплом любой степени по норному зверю. Попробовать в работе своих питомцев привезли даже гродненские охотники, и минчане гостеприимно встретили их.

Так что, по условиям состязаний, все собаки имели опыт работы. Тем не менее некоторые из них то ли от чрезмерного азарта и волнения, то ли, наоборот, из-за недостаточно бойцовского характера «промахивались» — после команды не попадали в темную дыру входа искусственной норы. К огорчению владельца, судьи такую собаку снимали «с дистанции».

Были и такие, которые стремглав сигали в нору, но через минуту, ничем, прежде всего голосом, не обозначив, что там есть зверь, тоже преждевременно отправлялись на отдых. Возможно, некоторым из них просто физически было трудно, особенно более крупным, за небольшое время пройти половину норы, на которой были два спуска и подъема. По крайней мере, «старый боец» ягдтерьер Барсик, скорее всего, был снят именно по этой причине. Ему — инвалиду, у которого по скакательный сустав была ампутирована задняя лапа, пришлось труднее всего. Тем более что бетонное основание искусственной норы тоже не способствует передвижению в ней собаки.

Судьи, руководствуясь установленными правилами, поблажек никому не давали. Ведь другие собаки в них не нуждались. Действительно пулей вошел в нору ягдтерьер Олек. И там он буквально за секунды сделал все, что положено, что ожидал от него хозяин Сергей Кашпор. Зрители и охнуть не успели, как судьи уже окунали в воду вцепившегося мертвой хваткой в лисицу «яга». Не простого, а с этой минуты — Полевого чемпиона!

Никто не смог составить ему конкуренцию. Только Кузя Александра Денисенко так же уверенно взял лисицу, но баллов набрал меньше.

Заслужила аплодисментов работа старейшей собаки из породы ягдтерьеров, участвовавшей в состязаниях. Марта Владимира Довгера родилась в 1993 г., но пока еще не растеряла бойцовских качеств, чего не скажешь о зубах. Они-то и помешали ей по-настоящему схватить лисицу, но умная собачка быстро сделала «размен» — оказалась сзади зверя и уверенно погнала его из норы, за что и получила диплом II степени.

Встречаются среди «ягов» и настолько горячие, что их нападение на зверя бывает совершенно безрассудным.

Такой «камикадзе» бросается на противника, забывая, что и у того есть острые зубы. В итоге сам может оказаться жертвой. Судьи безжалостно снижают баллы собакам с подобным характером.

Неплохо поработали и собаки более редких пород. Единственная гладкошерстная такса Хазар Геннадия Заневского уверенно сработала на диплом II степени и заняла второе место в группе такс.

Победителем здесь был Вамфири Владимира Высоцкого — жесткошерстная такса.

Диплом III степени получила Ника — вельштерьер Сергея Глухова.

Бросалась в глаза работа судейской коллегии. Возглавлял ее эксперт 1-ой категории Демьян Ходатович, а помогали ему эксперт 1-й категории Дмитрий Янушкевич и ассистент Григорий Сокол. Они действовали слаженно: запускали в нору лисицу, меняя ее на свежую после каждой хватки, отслеживали время и все мельчайшие признаки работы собаки в норе. Главное же — вовремя выхватывали сцепившихся зверей и охлаждали их боевой пыл в бадье с холодной водой, чтобы было меньше крови. Претензий к работе судей владельцы собак не предъявляли.

Несмотря на некоторых ярких представителей норных пород, все же общая работа участников состязаний несколько разочаровала и зрителей, и судей. Правда, знатоки объяснили, что после зимы засидевшиеся собаки всегда не очень хорошо идут в искусственную нору, которая, конечно же, сильно отличается от настоящего звериного жилья. Весной нужно заново знакомить собаку с «норой», потренировать ее хотя бы несколько раз, и тогда все будет по-другому — на радость владельцам и судьям.