Разведчики погоды

Для изучения процессов, происходящих в атмосфере и играющих существенную роль во всей деятельности человека, в городе Обнинске для Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ) создан целый комплекс сооружений.

Специальная метеорологическая мачта высотой 314 метров построена для измерения характеристик нижнего слоя атмосферы. На тринадцати ее балконах, на выдвижных реях расположены приборы, измеряющие температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, высоту облаков, обледенение.

Одно из главных мест настоящей хозяйки это кухня. В сети интернет есть тоже одно место, это интернет магазин посуды Posud:meister. Это магазин всемирно известных брендов производителей дизайнерской посуды.

Показания всех приборов передаются на центральный пульт, находящийся в небольшом домике у основания мачты. За пультом постоянно находится дежурный наблюдатель-метеоролог, который в любой момент может дать сводку о состоянии 300-метрового слоя атмосферы. Такие сведения нужны многим: строителей постоянно интересует скорость ветра — не угрожает ли он устойчивости башенных кранов; летчиков беспокоит высота нижней границы облаков — не меньше ли она допустимого минимума; проектировщики хотят знать максимально возможные нагрузки, возникающие при обледенении, иначе лед может оборвать провода линий электропередачи и причинить много других бед.

Для исследования облаков, из которых может идти и дождь, и снег, и град, для изучения условий, при которых образуются различные виды осадков, для разработки методов активного воздействия на погоду в ИЭМ построены также аэродинамические трубы и гигантские «облачные» камеры, в которых можно моделировать условия, встречающиеся на любых высотах и в любые времена года. В самый жаркий летний день в термобарокамере можно получить точно такие же облака, как на вершине Эльбруса.

При изучении естественных облаков и их искусственных моделей используются самые совершенные приборы. Например, плотность созданного в камере облака измеряется лучом лазера, а для определения размера облачных капель, имеющих диаметр несколько тысячных долей миллиметра, создана целая автоматическая система. Сигналы от капелек, попадающих в прибор со звучным названием «Аэлита», обрабатываются на небольшой вычислительной машине. Проходит несколько секунд, и электрическая пишущая машинка печатает на бумажной ленте результаты измерений — спектр облачных капель.