Резиденция Шенбрунн

При посещении Вены увидеть летнюю резиденцию Габсбургов столь же обязательно, как Петергоф при посещении Петербурга. Шенбрунн, как и Петергоф, как и Версаль является образцом ансамблевой архитектуры, совмещающей как сам дворец, так и природу, превращенную в его продолжение, его часть.

История же этого ансамбля началась еще в 16-ом веке. В 1559-ом году Максимилиан II купил участок земли. На нем тогда еще стояла мельница, позже превращенная в охотничий домик.

Простояв больше века, Шенбрун оказался разрушен во время одной из многочисленных войн, в 1683-ем году. Но уже девять лет спустя Леопольд 1 принял решение о сооружении летней резиденции, предназначавшейся его сыну, Иосифу. Поручение получил один из самых знаменитых строителей барокко, человек, во многом создавший образ Вены, Бернхард Фишер фон Эрлах.

Им был создан фантастический проект, должный в своем масштабе и красоте превзойти Версаль. Он хотел построить дворец на холме, подчеркнув тем самым уникальное положение монарха. Закончили строить дворец уже в следующем веке, в 1713-ом году.

Шенбрунн в своей истории менялся. Так, во времена правления Марии Терезии дворец перестраивался Николаусом Пакасси. В те же времена, маленький Моцарт играл для правительницы империи в Зеркальном зале.

Во дворце почти полторы тысячи помещений, из которых некоторые вполне можно осматривать. Например, интересна т.н. «миллионная гостиная», считающаяся жемчужиной стиля рококо.

Также здесь можно найти выставку экипажей, и познакомиться с каретами и санями, паланкинами и портшезами. Стоит прогуляться также и по парку, а летом посетить театр, находящийся здесь же, во дворце.

Кроме этого, на территории комплекса имеется также и несколько других музеев.