Средиземноморская диета снижает риск рака желудка

Если вы будете кушать авокадо, блюда из рыбы и цельные зерна, то наверняка не заболеете раком. Именно эти продукты и составляют основу средиземноморской диеты, которая с каждым годом становится всё популярнее на разных континентах.

Результаты исследования, которые опубликовал Американский журнал клинического питания, подтверждают, что соблюдение средиземноморской диеты значительно снижает риск заболеть аденокарциномой желудка (рака желудка). Исследователи наблюдали 485044 человек, возраст которых составлял от 35 до 70 лет включительно, которые проживают в десяти странах Европы. 

Учёных в основном интересовала информация о питании человека и образе его жизни участников исследования. Разработав специальную систему измерений, специалисты фиксировали, как точно соблюдают диету реципиенты – то есть присутствуют ли регулярно девять основных компонентов средиземноморской диеты в их меню. Исследования проводились в течение почти девяти лет. За этот период «рак желудка» был обнаружен у 449 человек. Когда была проведена стратификация по возрасту и учет естественных факторов риска, учёные установили, что минимальный риск развития рака желудка был в группе, которая наиболее точно придерживалась принципов этой диеты. 

Установлено, что эта диета способствует не только сохранению крепкого здоровья, но и нормализует пищеварение – цельные злаки и разнообразные овощи позволяют наладить работу пищеварительного тракта. Остановив свой выбор на средиземноморской диете, сначала обследуйтесь, подробно узнайте о предлагаемых продуктах – тогда диета будет способствовать не только снижению веса, но и оздоровит организм в целом. 

Средиземноморская диета – считается наиболее сбалансированной и полезной, она включает богатые витаминами и минералами продукты, а также клетчатку.