Теллур на камчатке

Теллур — 52-й элемент Периодической системы Менделеева — относится к числу так называемых рассеянных элементов. В природе он встречается чаще всего в виде примесей в солях железа, меди, цинка, свинца, в самородной сере. Реже образует «свои» минералы — теллуриды, совсем редко встречается в самородном состоянии. Между тем нужда в нем немалая. Теллур широко применяется в металлургии как компонент различных сплавов, значительно улучшающий их механические и антикоррозийные свойства. Кроме того, его используют в электро- и радиотехнике, резиновой и стекольной промышленности и других отраслях. Поэтому всякая находка природного теллура — заметное событие в минералогии.

Не так давно подобное событие произошло на Камчатке. Там обнаружили редкие минералы теллура — голдфилдит, раклиджит и самородный теллур, Первый из них незван по месторождению Голдфилд (США), где был впервые обнаружен, У нас он встречается в Восточном Узбекистане, на Южном Урале, Малом Кавказе и на о. Кунашир (Курилы), Раклиджит как самостоятельный минерал впервые открыт в Армении и на Урале в 1977 году.
И вот теперь они найдены в вулканическом поясе Центральной Камчатки. Голдфилдит образует в кварцевых жилах мелкие зерна светло-серого цвета. В его составе, кроме теллура, есть сурьма, железо, медь, мышьяк и другие элементы.

Камчатский раклиджит — первый, найденный в азиатской части нашей страны. Он тоже образует мелкие зерна в кварцевых жилах. Это минерал белого цвете, с розоватым оттенком. По химическому соста ву он похож на те образцы, которые найдены в Армении и на Урале.

Наконец, белые минералы самородного теллура образуют каплевидные выделения и прожилки в халькопирите и голдфилдн-те. В них, кроме теллура, присутствуют медь, железо и сурьма.

Камчатские находки представляют немалый интерес прежде всего для ученых — минералогов и геологов.