Теория употребления алкогольных напитков или кто «она» – стопка?

Маленькая, прозрачная, гранёная или гладкая, с толстым дном или с тонким, с вертикальными стенками или немного наклонными, но обязательно с водкой…

Такие ассоциации возникают, почти у каждого, при таком знакомом всем нам слове «стопка». Наверное, именно по этой причине стопка получила такие ласковые названия, как: «стопарик», «рюмашка» и другие.Впрочем, в данном обстоятельстве нет ничего странного или необычного, ведь самое, пожалуй, главное предназначение стопки в том и состоит, чтобы из неё пить. Пить крепкие, неразбавленные и безо льда алкогольные напитки, а объём её уже несколько веков остаётся практически неизменным и определяется количеством жидкости, которую человек может выпить за один глоток. Это составляет примерно 50 мл. Наша мерка, конечно, больше, до 100 мл, но на этот счёт в мире нет жесткого стандарта, в западных странах, например, объём стопки от 50 до 100мл считается уже двойной стопкой.

В истории сохранились воспоминания о деревянных, оловянных, золотых и серебряных стопках, а самыми популярными являются, конечно же, стеклянные. Но на этом разновидности стопок не заканчиваются. Связь между напитком, его крепостью, ароматом и объёмом обратно пропорциональна: чем слабее напиток, тем больший объём посуды, из которого его пьют. Поэтому большую по объёму, 250-500мл, стеклянную, с прямыми стенками ёмкость для пива или соков тоже называют стопкой.

Неизменная тяга человека к прекрасному, со временем, изменила первоначальный вид стопки. Появившаяся стопка с ножкой получила название рюмки. Это простое украшение, несложной по своей форме стопки, дало толчок к дальнейшему развитию посуды для алкогольных напитков.

Рюмка для водки обладает таким же объёмом, как и стопка, вначале она имела граненную, сужающуюся книзу форму, которая затем изменилась, стала полукруглой и немного утонченнее. Её объём колеблется от 35 до 50 мл, из таких рюмок пьют, кроме водки, различные наливки и крепкие настойки.

Следующей по объёму идёт мадерная рюмка. Ёмкость её составляет, по стандарту, от 50 до 75 мл и предназначена она для употребления крепких вин. Прозрачное стекло позволяет полностью оценить цветовое богатство вина, а широкая горловина рюмки не утаит даже самый неуловимый оттенок аромата!

Белое вино принято пить из рейнвейных рюмок. Ёмкость такой рюмки варьируется от 75 до 150 мл, её характерной особенностью является удлинённая ножка и, конечно же, наличие рядом рыбных блюд, ведь именно к рыбе подаётся белое вино.

Округлая книзу, на более короткой ножке, лафитная рюмка с её ёмкостью в 100 мл предназначена для красных вин. Аромат и вкус натурального виноградного вина очень подходит к горячим мясным блюдам. Это – не просто дань этикету, это действительно вкусно.

Настоящая рюмка для коньяка – совсем крошечная по объёму, всего 20-25 мл, такие рюмки подойдут, когда коньяк подаётся к кофе, но для того, чтобы полностью прочувствовать всю гамму вкусовых и ароматических ощущений коньяка, необходима рюмка ёмкостью 450 – 500 мл, с выпуклой нижней частью и короткой ножкой. Плеснув в неё немного коньяку, погрейте её в ладонях, подарите этому напитку немного своего тепла и он откроется вам во всем своём многообразии и великолепии.

Казалось бы, что особенного в простенькой, незамысловатой стопке? Оказывается, не так всё просто, нужно просто присмотреться. Именно присмотреться, а не заглянуть в неё.