Токаи – венгерская гордость

В мире существует множество различных вин, но именно tokai отличается неповторимостью. Расположившись между реками Тиса и Бодрог, примерной протяжённостью 87 километров виноградные плантации получают много света  тепла, которые впитываю в себя виноградные лозы, отдавая всю свою сладость знаменитому венгерскому вину tokai.

 Ещё в 18 веке вино экспортировалось по всей Европе, но первые упоминания о виноделии относятся к 13-15 векам. Вино было одним из лучших при монархических дворах Европы и пользовалось большим спросом за свой сладкий вкус с лёгким медовым оттенком. Лучшие виноградники находятся на склоне гор. Именно там появляются благородная плесень, которая окутывает плоды и высушивает их до состояния изюма, который носит название ассу.  Именно пропорции в использовании ассу влияет на конечную стоимость вина. Ручная сборка плодов так же имеет значение в формировании конечной стоимости.

Правительство Венгрии трепетно относится к технологии, стараясь сохранить добрые традиции виноделия. 

Существует три типа токайского вина:

1)ассу- ручная сборка, связанная с отбором заизюмленых ягод

2) самородный- делается из неотобранных ягод

3) эссенция- получается из отборных ягод, без механического воздействия прессования.

 Упоминание о «жидком золоте», как называют вино, есть в гимне страны. Это говорит о том, что этот символ, который является визитной карточкой сраны. ЮНЕСКО занесло   венгерское вино в список всемирного наследия.
сувенирная продукция с логотипом
сувенирные флешки