Весенняя щука

Многие опытные рыбаки говорят, что у щуки перед нерестом начинается так называемый «весенний жор». В действительности, конечно же, никакого жора нет. Явно выраженный клев щуки начинается только после нереста и приходится на период от конца мая до начала июня. В апреле же царицу водоемов приходится буквально вымучивать. На поведение этой красавицы влияет множество факторов, но основным является температура воды, которая в различных типах водоема сильно отличается. Поэтому тут необходим сугубо индивидуальный подход. Давайте рассмотрим ловлю на разных типах водоемов.

Малые реки 

Освобождение ото льда малых рек происходит в первую очередь. Половодье на них протекает скоротечно и быстрее всего светлеет вода. Но эти реки сильно критичны к осадкам, а вода может стать мутной и повысится уровень даже после небольших осадков. Поэтому на рыбалку желательно ехать после продолжительной сухой погоды, иначе можно пролететь.

Малые реки можно разделить условно на два типа: впадающие в крупные озера и реки и те,

которые впадают в малый пруд или соединяются с другими небольшими реками. Для ловли щуки лучше выбрать водоемы первого типа. В них она заходит на нерест, и поднимается по течению обычно на 3-5 километра. Стоянки рыба предпочитает на глубине. Локальные ямки, косы, завалы, поперечные бровки – это любимые места икряной щуки в апреле. Ловить ее проще, так как численность ее в данный период превосходит местную.

В это время в верхние слои воды щука не заходит, поэтому ее нужно ловить на донную снасть. К подобной снасти относится джиг, вес которого нужен небольшой – до 10г. Из приманок может подойти как поролоновая, так и резиновая рыбка, размером 6-8 сантиметров. Кто верит в цвет, возьмите поярче – ярко-зеленый, желтый, можно красный. При ловле весной главное выяснить, где стоит щука, а выманить ее на поклевку уже дело техники. Всплески активности щуки могут возникнуть в послеобеденное время, когда вода максимально нагревается.

Большие реки

Большие реки, обычно имеющие плотины, неравномерно освобождаются от ледового покрова. Места с быстрым течением освобождаются раньше, а водохранилища с вялым течением могут оставаться скованными льдом вплоть до конца апреля. Интересовать спиннингистов в первую очередь должны места с течением. Щука подойдет к берегу на доступное расстояние, занимая участки по нижним свалам береговых бровок с различными укрытиями.

Приманка при данной ловле будет классическая джиговая, желательно тяжелая. Хотя весной не бывает сверх сильного течения, большая масса джиг-головки не помешает. Сей час щука пассивная, ее надо расшевелить, привести в чувства. Для этого и желателен нескромный, шумный, с клубами мути, бороздящий хеви-джиг. Джиговая приманка вполне подойдет средних размеров. В данных условиях желательно использовать незацепляйки. В целом, относительно малых рек, здесь снасть понадобится более прочная.

Водоемы без течения

На стоячих водоемах, к которым относятся пруды и озера, лед сходит в последнюю очередь, а нерест щуки происходит раньше. Этот факт объясняется тем, что в отличие от рек водные массы не перемешиваются, и благодаря этому вода быстро нагревается. Поэтому преднерестовой клев имеет короткий период и надо владеть настоящим охотничьим чутьем, чтобы его предугадать. Посещать эти водоемы надо заодно с образованием широких открытых участков и больших промоин. 

Ловля хищной рыбы на стоячих водоемах значительно отличается от ловли в реках. В этом случае не желательно пользоваться легким джигом, так как гнилая растительность прошлого года будет бесконечно часто цепляться за вашу приманку, наматываться на крючок и засорять карабины. В таких случаях лучше всего подойдут плавающие воблеры. Предпочтение лучше отдать мелкоплавающим моделям. Весной они будут вне всякой конкуренции. Реально щуку возможно словить и на «колебалку, а по мере увеличения температуры воды начнут работать и вращающиеся блесны.