Вы охотников носите на руках…

Именно так пел Владимир Высоцкий. Как всегда, он метко и лаконично отразил нашу действительность.

Кто же они, современные охотники? Друзья природы или ее злостные враги, как пытаются утверждать некоторые? Правильно ответить на такие простые вопросы могут далеко не все. В то же время многие берутся решать проблемы, связанные с охотой. При этом одни считают охоту несерьезным занятием, другие вообще хотят запретить ее, третьи пытаются делать на ней бизнес, например изготовлять прицелы opticspace. И никто из них почему-то не хочет понять, что охота — это комплекс действий, направленных на охрану, воспроизводство и регулирование численности диких животных.

Наглядным примером, подтверждающим это, может послужить обилие диких животных в европейских странах, которое стало возможным только благодаря охотникам, а не так называемым «зеленым». Последние вообще не участвуют в практических действиях по поддержанию дикой природы.

Хотя у нас в стране достаточно высококвалифицированных специалистов, в последнее время бездушные и безграмотные люди пытаются имитировать бурную деятельность в вопросах охоты, нанося ей непоправимый вред. Доказательством могут послужить новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. С учетом очень жестких наказаний, предусмотренных для нарушителей, каждый пункт Правил должен быть безукоризненным, чтобы и браконьер не мог уйти от ответственности, и невинный человек не пострадал. На деле это далеко не так. В Правилах много существенных недостатков.

Например, нельзя применять жесткие меры ко всем подряд. Наказывать строго нужно только тех нарушителей, действия которых напрямую связаны с ущербом природе. А за переход границы между угодьями, чаще всего случайный, наказание может быть только символическим. Поголовные необоснованные поборы за каждую мелочь вызовут массовый отток охотников, что, в свою очередь, приведет к очередному удорожанию охоты, а дальше все пойдет по нарастающей.

Настораживает меня и передел охотугодий, во многом инициированный Правилами. В последнее время создан миф о якобы высокой рентабельности охоты. Вот и кинулись многие в реорганизацию отрасли в надежде прихватить лакомый кусок. Конечно, богатые люди без особого труда могут навести порядок в арендованных ими угодьях. Но вскоре они поймут, что эта деятельность не приносит денег. И что будет потом? Не будет ли, как с котенком? Его покупают и ласкают, пока он мил и забавен, а потом выбрасывают.

В европейских странах, например в Австрии, самый высокий доход приносят вовсе не охотничьи туры, а производство сопутствующих охоте товаров и охотничьих сувениров. Это оружие, мебель, посуда, значки, ювелирные изделия. Там многие из арендаторов угодий вообще отказались от ведения охотничьего хозяйства и полностью перешли на выпуск охотничьей продукции. Охотничьи товары — неотъемлемая часть охотничьей индустрии, приносящие намного больший доход, чем сама охота. Где налажено их производство, там никто не стремится получать доходы от прямой необоснованной финансовой нагрузки на охотников. И нам надо не ущемлять права рядовых охотников, а, повышая культуру охоты, возрождая традиции, привлекать их к деятельности по сохранению нашей природы. Ведь именно массовая охота создает определенный имидж стране и привлекает зарубежных туристов. К примеру, Финляндия славится своими охотниками, потому что там охота носит массовый характер, а ее охотничье оружие и сувениры известны во всем мире.

Нельзя не сказать, что новые Правила сильно снизили эффективность борьбы с нежелательными животными, в первую очередь с волком. А ведь если упустить даже один год, численность этого хищника может сильно возрасти. Это же относится к воронам и сорокам, из-за которых сильно упала численность как охотничьих, так и певчих птиц. Опять приходят на память слова Высоцкого: «Певчих птиц больше нет, вороны…»

Можно долго перечислять недостатки и проблемы, но моей целью не является критика всего и всех. На каждом уровне управленческого аппарата есть толковые люди, которые не должны молчать, когда дело касается экологического состояния нашей страны и ее неотъемлемой части — охоты. Очень хочется надеяться, что впредь все законы и положения будут создаваться настоящими профессионалами с последующим обсуждением. Написание Правил нельзя доверять герою фильма «Особенности национальной охоты» Кузьмичу: веселый он парень, но дело это не шуточное.