Яичная скорлупа. Проблема хрупкости.

В самом деле, такая проблема существует. Ведь потери от боя яиц при сортировке и транспортировке их достигают — несмотря на все меры предосторожности — 3 процентов. Это слишком значительная величина, чтобы не считаться с нею.

Исследователи давно пытаются выяснить, как зависит толщина яичной скорлупы от возраста несушки, от состава пищи и от режима питания, от температуры и влажности в помещении, где содержатся куры, и прочих факторов. Однако до сих пор было слишком накладно проводить массовые опыты  — ведь при замере прочности скорлупы приходилось разбивать яйцо, а результаты опытов с малым количеством яиц не очень надежны.

Созданный американскими инженерами прибор для измерения толщин тонких пленок и покрытий позволяет оставить каждое «экспериментальное» яйцо нетронутым. Толщину его скорлупы измеряют с помощью бета-излучения изотопов рутения-106 и родия-106. Крошечный кусочек радиоактивного материала «упаковывается» в столь же крошечный — величиной с точку газетного шрифта — керамический цилиндр, вделанный в острие стержня, формой и размерами похожего на карандаш.

Излучение, направленное на яичную скорлупу (или иное тонкое неметаллическое покрытие), частично отражается от нее. Чем толще и прочнее скорлупа, тем выше интенсивность отраженных частиц. Кстати, измеряет эту интенсивность радиоактивный счетчик, вмонтированный в основание того же стержня — «карандаша», острием которого является источник бета-излучения.