Японская мифология

Для того чтобы понять, как формировались религиозные взгляды японцев, надо познакомиться с мифологическими представлениями этого народа. Мифология японцев дошла до нас в довольно целостном виде и сейчас хорошо изучена. Два самых известных сборников мифов – Кодзики и Нихонги – были составлены в VII в. При этом составители пользовались очень древними источниками и устными преданиями.

Первый цикл японской мифологии рассказывает о сотворении мира. Первоначально во Вселенной обитали боги, по-японски – ками – абстрактные существа без определенного облика. Они сначала установили во Вселенной элементарный порядок, а затем создали землю, океан и небо с облаками.

Более поздние боги-творцы выступают парами. Наиболее популярная пара – Идзанаки (мужское начало) и Идзанами (женское). Это были первые антропоморфные боги. Они же олицетворяют отца (небо) и мать (землю). Согласно мифам эти боги, стоя на небесном мосту, погружали свои копья в океан, а затем поднимали их. С данных копий капли падали в океан и загустевая, образовывали

острова. Мифы рассказывают о смерти Идзанами, которая впоследствии стала богиней подземной страны мертвых, а Идзанаки (без участия женского начала) породил новых богов. Из водных капель, которыми он омывал свой левый глаз, появилась богиня солнца – Аматэрасу, самая популярная богиня японского пантеона. После омывания правого глаза появился бог ночи Цукуеми, а из капель, капавших с носа Идзанаки, появился шаловливый бог Сусаноо, которому достались водные просторы.

Согласно мифу потомки Сусаноо пытались стать властителями Японии, но войну за господство над землей выиграл муж богини Аматэрасу – Ниниги, который считается не только первым хозяином земли, но и богом «изобилия рисовых колосьев» – главной зерновой культуры в Японии. От Ниниги произошел первый японский император. Считается, что все родовитые люди Японии произошли от богов, поэтому императоры, чиновники и священники-жрецы считают своими прародителями персонажей мифов.

Японские мифы, содержащие множество сюжетов, типичных для мифологии разных народов, вместе с тем очень своеобразны. Все божества японской мифологии органически вписываются в господствующую религиозную систему страны – синтоизм.