Южно-Африканская Республика

В Южно-Африканской Республике созданы многочисленные заповедники, например резерват Сент-Люсия в провинции Квазулу-Наталь, включающий прибрежный шельф, рифы, обширные участки побережья и саванны. В юго-западной части ЮАР располагаются два мыса – Доброй Надежды и Игольный. В прошлом моряки, проплывая мимо первого, получали надежду на то, что путешествие в Индийский океан будет благополучным, но в уверенность эта надежда переходила лишь тогда, когда за кормой корабля оставался Игольный мыс. Последний является крайней южной точкой Африки, считающегося условной границей между Атлантическим и Индийским океанами. Скалистый мыс Доброй Надежды открыл в 1488 году португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш ди Новаиш. Вечнозелёные леса и жестколистные заросли охраняются законом – здесь создан биосферный заповедник Когельберг.

Население ЮАР представляет собой пёструю мозаику рас и культур. Коренными обитателями страны (более 70%) являются, бушмены, готтентоты и народности банту, к которым относятся зулу, басуто, коса и свази. Около 10% населения составляют потомки европейских колонизаторов, в основном голландских поселенцев (в прошлом называвшихся бурами, а с XIX века именуемые африканерами). Кроме того, здесь есть довольно многочисленные общины англичан, евреев и немцев, а также выходцев из азиатских стран, главным образом индусов. Изрядную группу населения составляют потомки детей, родившихся от смешанных браков, поэтому ещё в начале 1990 годов их называли цветными. Негритянское население живёт главным образом на территориях, ранее называвшихся бантуста-нами – фактически бывших резервациях, отведённых системой апартеида для цветного населения. Ограничение свободы проживания было одним из многих механизмов политической системы, целью которой была сегрегация и дискриминация чёрных, цветных и азиатов с одной стороны, и укрепление власти белых – с другой.

ЮАР – наиболее развитое из государств Африки, хотя территории, населённые коренным населением, остаются крайне отсталыми, что резко контрастирует с современными хозяйствами и предприятиями белых. Страна обладает богатейшими запасами полезных ископаемых: здесь, в частности, добывают золото, руды хрома, титана, ванадия и марганца, ювелирные и промышленные алмазы. Огромные прибыли приносит добыча сурьмы, железа, меди, никеля, олова, цинка, урана, каменного угля, платины, серебра, асбеста и фосфоритов. Важнейшим горнодобывающим регионом страны является Витватерсранд.

Наиболее важными отраслями промышленности являются топливно-энергетический сектор, цветная и чёрная металлургия и машиностроение. Хорошо развиты также химическая индустрия (производство взрывчатых веществ, искусственных удобрений и пластмасс), электронная промышленность, транспортное машиностроение (сборка автомобилей и железнодорожных транспортных средств), кораблестроение, деревообрабатывающая, бумажная, полиграфическая промышленность и пищевой сектор (производство муки, переработка овощей и фруктов, виноделие, сахарная и мясная промышленность).

Основой сельского хозяйства является животноводство. Здесь разводят овец, коз, свиней и крупный рогатый скот. Животноводство ЮАР отличается экстенсивным характером – пастбища занимают 67% поверхности страны, а под земледелие отведено лишь 11% территории. В стране культивируют кукурузу, пшеницу, овёс, ячмень, арахис, табак, хлопчатник, сахарный тростник и сорго; на юге развито садоводство (цитрусовые, виноградная лоза, груши, яблони, ананасовые и персиковые деревья). Неплохо развито морское рыболовство и лесное хозяйство. Кроме многочисленных национальных парков и заповедников, значительная часть которых находится под патронатом ЮНЕСКО, необычайно интересны обнаруженные на территории этой страны стоянки антропоидов начала четвертичного периода (более 2,6 миллиона лет назад). Находки из Сварткранс, Кромдрай и Стеркфонтейн внесены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Здесь были обнаружены многочисленные фрагменты скелетов австралопитеков – древнейших прямоходящих человекообразных, отличавшихся массивными челюстями и малым объёмом черепа. Первым поселением европейцев в этой части Африки и старейшим городом ЮАР является Кейптаун.

В середине XVII столетия голландцы основали здесь пристань для своих кораблей, совершавших долгий переход из Европы в Индию. Вскоре сюда стали заходить все мореплаватели, оказавшиеся в этих водах: моряки не только пополняли запасы продовольствия и пресной воды, но и охотно посещали публичные дома, которыми многие годы славился Кейптаун. Сегодня основной источник дохода города – туризм. Главной местной достопримечательностью является Столовая гора, на которую можно попасть с помощью канатной дороги. С большой, плоской как стол (чему гора и обязана названием) площадки, расположенной на её вершине, открывается восхитительная панорама, любоваться которой можно, прогуливаясь по специально проложенным маршрутам. На восточном склоне горы разбит великолепный сад, в котором можно увидеть около 9 тысяч видов местной флоры.

Несмотря на то, что в Кейптауне, в особенности в его центре, преобладает современная застройка, здесь имеются и любопытные памятники старины. Наиболее интересные из них – собор святого Георгия, здание голландской реформаторской церкви, ратуша колониального стиля и замок Доброй Надежды (XVII века). Последний до сих пор выполняет функции военной базы, однако часть комплекса открыта для посетителей. Побережье в окрестностях Кейптауна – один из наиболее популярных курортов ЮАР. Эти места славятся своими прекрасными пейзажами и ухоженными пляжами, хотя воды Атлантического океана могут показаться слишком холодными для многих любителей морских купаний. Претория – административная столица страны, заложенная в 1855 году – просто утопает в зелени. В самом центре города располагается живописная площадь Чёрч-сквер, с которой берет начало одна из самых длинных улиц мира – Чёрч-стрит. Площадь окружена многоэтажными зданиями, в большинстве из которых располагаются органы государственной власти. Неподалёку от Чёрч-сквер находится Стрийдом-сквер – площадь, характерная современной архитектурой. Одной из достопримечательностей города является величественное сооружение Юнион-Банк-Билдинг, где размещается ряд органов государственной власти.

В этом городе стоит также посетить Музей искусств, представляющий прекрасную коллекцию произведений южноафриканского искусства разных исторических периодов. Любителей фауны, несомненно, заинтересует Трансваальский музей антропологии и геологии, где выставлены фрагменты скелетов динозавров, чучела животных и гипсовые фигуры огромных насекомых. Интересной деталью зоосада Претории является канатная дорога: она ведет на вершину холма, с которого посетители могут полюбоваться панорамой города. Зулусы – одна из коренных народностей ЮАР – в начале XIX века создали мощное государство под предводительством вождя Чаки, долгие годы успешно сопротивлявшееся бурам и англичанам. Несмотря на поражение, зулусы сохранили многие ритуалы и обычаи, которые сегодня охотно демонстрируют туристам. Дурбан, расположенный на берегу Индийского океана – один из крупнейших городов страны, являющийся важным культурным, научным, промышленным и торговым центром, а также главным морским портом страны. На фото: причал для яхт в Дурбане.

Значительную часть поверхности ЮАР занимают гористые районы, рассечённые периодически заполняемыми водой глубокими складками рельефа. В 150 км от Йоханнесбурга находится комплекс роскошных отелей Сан-Сити – центр развлечений и игорного бизнеса, называемый «африканским Лас-Вегасом». Наиболее впечатляющее строение комплекса – дворец Затерянного Города. В Сан-Сити также построен искусственный пляж, неотличимый от настоящего. Большинство жителей страны – христиане, главным образом протестанты; есть здесь, впрочем, и анимисты, ин-дуисты, мусульмане. Около 60% населения проживает в городах. К наиболее густонаселенным регионам относятся горнопромышленный район Витватерсранд, южное и юго-восточное побережье.

Кейптаун означает «город на мысу». Город располагается на побережье Атлантического океана поблизости от Игольного мыса и мыса Доброй Надежды, а над ним возвышаются Столовая гора и вершины хребта Двенадцати апостолов. Частые засухи и неблагоприятный состав почв компенсируются искусственной ирригацией сельскохозяйственных угодий. Благодаря этому ЮАР самостоятельно удовлетворяет потребность в основных продуктах питания. Йоханнесбург был заложен в 1886 году как шахтёрское поселение, а сегодня этот город является главным центром горнопромышленного региона Витватерсранд. Интересны его предприятия по шлифовке алмазов, а также музеи и галереи, где выставлены произведения искусства, созданные в ЮАР. Известным борцом за права африканцев был Нельсон Мандела (родился 1918). Сын вождя из племени коса, став юристом, возглавил Африканский национальный конгресс (АНК). В 1960 году, когда организацию признали нелегальной, апартеиду была объявлена война. Через два года Мандела был арестован и приговорён к пожизненному заключению за террористическую деятельность. После освобождения в 1990 году и легализации АНК Мандела выступал за борьбу с апартеидом политическими методами. В 1993 году политик был награждён Нобелевской премией мира (вместе с Фредериком де Клерком). С 1994 по 1999 год Нельсон Мандела занимал пост президента ЮАР.

В бассейне реки Лимпопо, у границы с Мозамбиком, располагается самый старый заповедник Африки – Национальный парк Крюгера. Он был заложен в 1898 году на площади около 1950 тыс. га; в его состав вошли большой участок саванны, сухой лиственный лес и колючие заросли. Среди многочисленных обитателей парка наиболее интересны белые носороги, различные виды антилоп и обезьян.