Заратустра (Зороастр)

Долгое время Заратустра считался персонажем древнеиранской мифологии. Однако исследования историков показали, что он является такой же реальной личностью, как Будда или пророк Мухаммед. Только у каждого из них со временем сложилась своя биография-легенда. Заратустра жил где-то в восточном Иране и принадлежал к одному из кочевых племен.

По-видимому, он был одним из жрецов и должен был выполнять различные ритуальные действия. Известно также, что у него была жена и двое детей. В одной из легенд рассказывается, что однажды Заратустра отправился к реке, чтобы набрать воды для приготовления хумы — священного опьяняющего напитка.

Когда он подошел к воде, то увидел перед собой Вохумана — сияющее существо, которое повело его за собой. Вскоре они оказались перед верховным божеством иранцев Агурамаздой (это имя можно перевести как «Владыка порядочности, праведности и справедливости»).

261″ 550Заратустра Заратустра Агурамазда и наделил Заратустру пророческим даром. Свои откровения Заратустра изложил в религиозных гимнах — Гатах.

Судя по Гатам, Заратустра происходил из небогатой семьи из иранского рода Спитама. Его отца звали Пурушаспа, а мать — Дугдова. Собственного же имени Заратустры мы никогда не узнаем, а его прозвище на древнепехлевийском языке означает «тот, кто ведет верблюда», что можно просто истолковать как «знающий человек».

Первоначально Заратустра, как и другие сподвижники, проповедовал среди ограниченного количества слушателей, прежде всего среди своих соплеменников. Однако они не поняли и не приняли его призывов к тому, чтобы в обществе правил закон, а не сила.

Заратустру начали преследовать, поскольку он оказался конкурентом местного правителя, чародея Дурашравы. Тогда пророк снова обратился к Агурамазде, и тот велел ему отправиться к царю Виштаспе, правившему в Северном Иране.

Заратустра пришел к царю, и тот принял его в число своих придворных. Там Заратустра стал главным жрецом и составил книгу святых писаний, известную под названием «Авеста».

«Авеста» представляет собой не только сборник священных текстов и гимнов, но и драматический рассказ о жизни самого Заратустры. Чему же учил пророк? Высшим божеством Заратустра объявлял Агурамазду (позже он стал называться Ормузд), который олицетворял высшего и всезнающего бога, сотворившего весь мир. От него произошли добрые божества, излучавшие свет, и злые, обитавшие в царстве тьмы.

Их вождем оказался злой дух Ахриман. Перед человеком, следовательно, открываются два пути — добра и зла. Но в итоге обязательно восторжествует добро и Агурамазда окажется победителем.

Символом Агурамазды является огонь, поэтому он и стал главным объектом поклонения для приверженцев зороастризма. По мнению Заратустры, миропорядок зависит прежде всего от свободного выбора человека, который должен выступать как активный борец за добро.

Таким образом, Заратустра проповедовал своеобразную триаду — единение благих мыслей, благих слов и благих дел. Заратустра приучал людей к постоянному самосовершенствованию, поскольку от жизни и поступков каждого чело века зависит, куда попадет его душа после смерти — в рай или в ад. Эти истины впоследствии были развиты во многих религиозных системах, и прежде всего в христианстве и исламе. 262″ 389Заратустра1 Заратустра В учении Заратустры присутствует также миф о пророке, который в будущем придет в мир людей.

Это тоже потом перешло во многие религиозные учения. В «Авесте» мы находим и представление о конце мира.

Он должен наступить через двенадцать тысяч лет. Как и многие другие пророки, Заратустра проповедовал недолго, у него было много врагов, один из которых злодейски убил его. В последующие времена с именем Заратустры было связано множество различных мифов. Античный автор первого — начала второго века до н.э. Дион Хрисостом записал легенду о том, что Заратустра в поисках истины удалился на уединенную гору и вернулся оттуда наделенный искомой мудростью.

Очевидно, что данный миф сложился под непосредственным влиянием христианских идей. В средние века Заратустре также приписывали множество пророчеств, изречений и книг и даже считали его магом и астрологом.

Но наиболее интересная трактовка образа этого пророка принадлежит немецкому философу Фридриху Ницше. В книге «Так говорил Заратустра» он создает образ мрачного отшельника, исповедующего идею абсолютной свободы духа.

Агентство недвижимости Real Druzi это команда профессионалов, которая с 2009 года ублажает замашки своих клиентов по подбору им квартир, домов и другой недвижимости. Каждый человек который купил квартиру в Киеве знает, что этот процесс достаточно сложный и утомительный, поэтому знающие люди доверяют эти процедуры настоящим профессионалам, таким как агентство недвижимости Real Druzi.